Результаты исследования пищевых привычек и фактического питания населения г.Бийска
на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов, поиск по сайтам
статьи, обзоры, материалы для специалистов
клинические случаи из врачебной практики
форум: консультации кардиолога
новости кардиологии
e-mail

Медведева Н.М. Гл. врач Бийского городского центра медицинской профилактики
Бийский городской центр медицинской профилактики получил результаты обработки данных исследования по изучению привычек, фактического питания и информированности населения о принципах здорового питания. Исследование проведено в марте – апреле 2005 года. Результаты исследования обработаны в Государственном научно – исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦ ПМ) МЗСР РФ и Институте питания РАМН.
Исследование проводилось в популяции 25 – 64 года. Была сформирована случайная выборка из базы данных паспортно-визовой службы УВД г. Бийска в количестве 560 человек (по 280 мужчин и женщин). Проводились персональные опросы. В качестве вопросника использовалась анкета, предложенная специалистами ГНИЦ ПМ. Анкета состоит из разделов:
• общие данные
• антропометрия
• информированность о правильном питании
• привычки питания
• суточный дневник питания.
Исследование проводилось в рамках программы CINDI (международная интегрированная программа профилактики неинфекционных заболеваний) Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения.

ПОЛУЧЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Отклик в исследовании (заполнено анкет) составил 437 человек или 78% от общего числа выборки, что является репрезентативным для всего населения города.
Уровень образования наших респондентов: 17% имели высшее образование, 55,5% - среднее специальное, 24,3% - среднее и 3,2% - ниже среднего.
Денежный доход на одного члена семьи у 52,5% составляет менее 2000 рублей на одного члена семьи в месяц, у 46,6% - от 2000 до 5000 рублей и у 0,9% - более 5000 рублей.
Каждый респондент вносил в анкету сведения о своем весе и росте. При обработке был посчитан индекс массы тела (ИМТ) каждого участника опроса. Получены очень интересные данные. Напоминаем читателям, что нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25. Такие цифры у 46,7% наших горожан. 3,7% участников исследования относятся к категории «худых», то есть их ИМТ ниже 18,5. 30,9% должны срочно похудеть на несколько килограммов, так как их ИМТ больше 25, хотя и не превысил 30, считающийся критическим. К группе людей с ИМТ выше 30 относятся 18,8% горожан. Этим людям необходима консультация специалиста для проведения обследования и выработки тактики лечения ожирения.

Исследование показало, что информированность бийчан о принципах здорового питания низка. Менее 75% знают, что человек должен съедать ежедневно 400 граммов и больше разнообразных овощей, не включая картофель. На первое место по важности для организма ставят мясо и рыбу, на второе – овощи, на третье – молоко и молочные продукты, на четвертое – крупы и хлеб, на последнее – жир. Радует, что бийчане достаточно хорошо информированы о вреде жира для организма человека. Огорчает, что все 12 принципов здорового питания, рекомендуемые ВОЗ, им пока незнакомы. Почти 60% опрошенных неправильно считают, что наиболее полезным молоком является молоко с содержанием жира выше 25%, большинство не знают, что основу нашего питания должны составлять злаковые и хлеб, а так же овощи. Более 45% опрошенных получают сведения о правильном питании из средств массовой информации, около 30% - из книг, и лишь 3% - от медицинских работников. Это говорит о том, что журналисты достаточно широко освещают вопросы питания, их информация пользуется достаточно высокой степенью доверия у горожан, а медицинским работникам следует шире использовать средства массовой информации для просвещения населения.
Общеизвестно, что в каждой семье в процессе жизни сформированы определенные привычки и традиции питания, которые так же стали предметом нашего исследования. Выяснено, например, что 94,3% респондентов готовят пищу на растительном масле или вообще без добавления жира. Но, тем не менее, 72,4% используют для бутерброда сливочное масло. Таким образом, не смотря на достаточную информированность о вреде животных жиров, люди продолжают их употреблять в силу сформировавшихся привычек и традиций питания.
Около 6% респондентов досаливают пищу почти всегда, даже не попробовав её на вкус. Этих людей можно смело отнести в группу повышенного риска по артериальной гипертонии. 48,5% досаливают, если пища, на их взгляд, недостаточно посолена. Эти люди привыкли есть сильно соленую пищу, что так же чревато развитием артериальной гипертонии. Таким образом, 54,6% горожан можно отнести в группу риска по артериальной гипертонии.
Не смотря на достаточно высокую информированность населения о пользе йодированной соли, постоянно употребляют её в пищу только 57,5% наших респондентов, что является фактором риска по развитию заболеваний щитовидной железы.
Редко или никогда не употребляют в пищу мясо 13,6% опрошенных, рыбу и морепродукты – 43,5%, фрукты и ягоды – более 50%, печень – около 85%, колбасу и сосиски – 52,6%, яйца – более 27%.
Анализ суточного дневника питания (за сутки накануне опроса) показал, что бийчане в целом получают несбалансированное, нерациональное питание: овощей мы потребляем в 3 - 4 раза меньше положенного, фруктов – в 10 раз, картофеля – в 2,5 раза, мяса - 2,5 - 3 раза, воды, бульонов – в 1,5 раза. Переедаем же самые вредные для организма продукты: жиры животного и растительного происхождения в 6 - 10 раз, простой сахар и сладости – в 6 - 7 раз, яйца – в 2 - 3 раза.

Таким образом, проведенное исследование доказало, что неправильное питание бийчан связано не только с социально-экономическим положением конкретного человека. Оно выявило недостаточную информированность населения о принципах здорового питания.
Для осуществления этих принципов на практике, необходимо, чтобы все структуры и организации, имеющие отношение к здоровому питанию, предпринимали согласованные действия, выработали общую политику, т.е. согласие партнеров о том, какие проблемы надо решать и с помощью каких стратегий. Нужны законодательные меры, административные решения, которые можно принять на местном уровне: предприятия пищевой промышленности, торговые организации должны поставлять населению продукты здорового питания. Необходимо расширять производство местных овощей, фруктов и ягод, в том числе и на приусадебных и дачных участках.
Но даже при доступности здоровых продуктов спрос на них может быть низким. Поэтому первым шагом на пути изменения подходов к питанию, пищевых привычек является образование населения. Одним из важных направлений этой работы является работа с семьей. Учитывая важную социальную роль женщины, ее вовлечение в программу здорового питания позволит влиять на детей, на мужчин и в целом на общество. Опыт других стран показывает, что вовлечение населения в программу здорового питания является существенным фактором. Общественные организации, например, ассоциации женщин, ассоциации потребителей, клубы здоровья, школы укрепления здоровья, могут оказывать значительное влияние на развитие различных стратегий и политики здорового питания.

Бийский городской центр медицинской профилактики приглашает к сотрудничеству всех желающих принять участие в разработке программы здорового питания в нашем городе. Наш телефон: 32-18-50, адрес: ул. Короленко 41/1. Мы работаем с 8 до 17 часов.
© Copyright 2003 | Все права защищены |
Hosted by uCoz