Результаты исследования пищевых привычек и фактического питания населения г.Бийска
Медведева Н.М. Гл. врач Бийского городского центра медицинской профилактики
Бийский городской центр медицинской профилактики получил результаты обработки данных исследования по изучению привычек, фактического питания и информированности населения о принципах здорового питания. Исследование проведено в марте – апреле 2005 года. Результаты исследования обработаны в Государственном научно – исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦ ПМ) МЗСР РФ и Институте питания РАМН.
Исследование проводилось в популяции 25 – 64 года. Была сформирована случайная выборка из базы данных паспортно-визовой службы УВД г. Бийска в количестве 560 человек (по 280 мужчин и женщин). Проводились персональные опросы. В качестве вопросника использовалась анкета, предложенная специалистами ГНИЦ ПМ. Анкета состоит из разделов:
• общие данные
• антропометрия
• информированность о правильном питании
• привычки питания
• суточный дневник питания.
Исследование проводилось в рамках программы CINDI (международная интегрированная программа профилактики неинфекционных заболеваний) Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения.
ПОЛУЧЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Отклик в исследовании (заполнено анкет) составил 437 человек или 78% от общего числа выборки, что является репрезентативным для всего населения города.
Уровень образования наших респондентов: 17% имели высшее образование, 55,5% - среднее специальное, 24,3% - среднее и 3,2% - ниже среднего.
Денежный доход на одного члена семьи у 52,5% составляет менее 2000 рублей на одного члена семьи в месяц, у 46,6% - от 2000 до 5000 рублей и у 0,9% - более 5000 рублей.
Каждый респондент вносил в анкету сведения о своем весе и росте. При обработке был посчитан индекс массы тела (ИМТ) каждого участника опроса. Получены очень интересные данные. Напоминаем читателям, что нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25. Такие цифры у 46,7% наших горожан. 3,7% участников исследования относятся к категории «худых», то есть их ИМТ ниже 18,5. 30,9% должны срочно похудеть на несколько килограммов, так как их ИМТ больше 25, хотя и не превысил 30, считающийся критическим. К группе людей с ИМТ выше 30 относятся 18,8% горожан. Этим людям необходима консультация специалиста для проведения обследования и выработки тактики лечения ожирения.
Исследование показало, что информированность бийчан о принципах здорового питания низка. Менее 75% знают, что человек должен съедать ежедневно 400 граммов и больше разнообразных овощей, не включая картофель. На первое место по важности для организма ставят мясо и рыбу, на второе – овощи, на третье – молоко и молочные продукты, на четвертое – крупы и хлеб, на последнее – жир. Радует, что бийчане достаточно хорошо информированы о вреде жира для организма человека. Огорчает, что все 12 принципов здорового питания, рекомендуемые ВОЗ, им пока незнакомы. Почти 60% опрошенных неправильно считают, что наиболее полезным молоком является молоко с содержанием жира выше 25%, большинство не знают, что основу нашего питания должны составлять злаковые и хлеб, а так же овощи.
Более 45% опрошенных получают сведения о правильном питании из средств массовой информации, около 30% - из книг, и лишь 3% - от медицинских работников. Это говорит о том, что журналисты достаточно широко освещают вопросы питания, их информация пользуется достаточно высокой степенью доверия у горожан, а медицинским работникам следует шире использовать средства массовой информации для просвещения населения.
Общеизвестно, что в каждой семье в процессе жизни сформированы определенные привычки и традиции питания, которые так же стали предметом нашего исследования. Выяснено, например, что 94,3% респондентов готовят пищу на растительном масле или вообще без добавления жира. Но, тем не менее, 72,4% используют для бутерброда сливочное масло. Таким образом, не смотря на достаточную информированность о вреде животных жиров, люди продолжают их употреблять в силу сформировавшихся привычек и традиций питания.
Около 6% респондентов досаливают пищу почти всегда, даже не попробовав её на вкус. Этих людей можно смело отнести в группу повышенного риска по артериальной гипертонии. 48,5% досаливают, если пища, на их взгляд, недостаточно посолена. Эти люди привыкли есть сильно соленую пищу, что так же чревато развитием артериальной гипертонии. Таким образом, 54,6% горожан можно отнести в группу риска по артериальной гипертонии.
Не смотря на достаточно высокую информированность населения о пользе йодированной соли, постоянно употребляют её в пищу только 57,5% наших респондентов, что является фактором риска по развитию заболеваний щитовидной железы.
Редко или никогда не употребляют в пищу мясо 13,6% опрошенных, рыбу и морепродукты – 43,5%, фрукты и ягоды – более 50%, печень – около 85%, колбасу и сосиски – 52,6%, яйца – более 27%.
Анализ суточного дневника питания (за сутки накануне опроса) показал, что бийчане в целом получают несбалансированное, нерациональное питание: овощей мы потребляем в 3 - 4 раза меньше положенного, фруктов – в 10 раз, картофеля – в 2,5 раза, мяса - 2,5 - 3 раза, воды, бульонов – в 1,5 раза. Переедаем же самые вредные для организма продукты: жиры животного и растительного происхождения в 6 - 10 раз, простой сахар и сладости – в 6 - 7 раз, яйца – в 2 - 3 раза.
Таким образом, проведенное исследование доказало, что неправильное питание бийчан связано не только с социально-экономическим положением конкретного человека. Оно выявило недостаточную информированность населения о принципах здорового питания.
Для осуществления этих принципов на практике, необходимо, чтобы все структуры и организации, имеющие отношение к здоровому питанию, предпринимали согласованные действия, выработали общую политику, т.е. согласие партнеров о том, какие проблемы надо решать и с помощью каких стратегий. Нужны законодательные меры, административные решения, которые можно принять на местном уровне: предприятия пищевой промышленности, торговые организации должны поставлять населению продукты здорового питания. Необходимо расширять производство местных овощей, фруктов и ягод, в том числе и на приусадебных и дачных участках.
Но даже при доступности здоровых продуктов спрос на них может быть низким. Поэтому первым шагом на пути изменения подходов к питанию, пищевых привычек является образование населения. Одним из важных направлений этой работы является работа с семьей. Учитывая важную социальную роль женщины, ее вовлечение в программу здорового питания позволит влиять на детей, на мужчин и в целом на общество.
Опыт других стран показывает, что вовлечение населения в программу здорового питания является существенным фактором. Общественные организации, например, ассоциации женщин, ассоциации потребителей, клубы здоровья, школы укрепления здоровья, могут оказывать значительное влияние на развитие различных стратегий и политики здорового питания.
Бийский городской центр медицинской профилактики приглашает к сотрудничеству всех желающих принять участие в разработке программы здорового питания в нашем городе. Наш телефон: 32-18-50, адрес: ул. Короленко 41/1. Мы работаем с 8 до 17 часов.