Нагрузочные пробы в диагностике ИБС у женщин






на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
статьи, обзоры, материалы для врачей
клинические случаи из практики (для врачей терапевтов, кардиологов, ревматологов)
новости кардиологии
школа артериальной гипертонии
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов
подробно о диагностических исследованиях
контактная информация, перечень проводимых исследований
форум
e-mail

Диагностика ИБС у женщин. Аронов Д.М.
Диагностика стенокардии у женщин представляет определенные трудности. Чем более типична картина болевого приступа для стенокардии, тем больше вероятность, что имеется коронарный атеросклероз. Однако даже при довольно типичном болевом синдроме у значительной части женщин при ангиографии находят нормальные коронарные артерии. Видимо, кроме коронарного атеросклероза, другие причины вызывают боль: синдром X, пролапс митрального клапана, спазм коронарной артерии. Поэтому обследование женщин с целью выявления коронарного атеросклероза как причины болевого синдрома может быть более сложным, чем у мужчин.

В настоящее время нет ни одного неинвазивного теста, позволяющего надежно выявлять женщин с ИБС при скрининге больших контингентов женщин, у которых нет симптомов. Тест с физической нагрузкой, являясь доступным методом диагностики ИБС, у женщин значительно чаще, чем у мужчин бывает ложноположительным. Особенно высока частота ложноположительных результатов у женщин с нетипичным для стенокардии болевым синдромом. Специфичность повышается, если критерием положительною теста считать депрессию ST не на 1 мм, а на 2 мм. На положительные результаты пробы, кроме того, может указывать большее число отведений, в которых наблюдается депрессия сегмента ST, а также более длительный период восстановления. Поэтому результаты теста с физической нагрузкой у женщин должны оцениваться в контексте всей клинической картины, а не изолированно.

Сцинтиграфия с таллием при физической нагрузке или фармакологическом стрессе, являясь надежным показателем преходящей ишемии миокарда, у женщин имеет ряд ограничений. Ткань грудной железы ослабляет радиационный сигнал, что может привести к появлению перфузионного дефекта, локализованного в переднесептальной области. Одновременное использование нагрузочного теста и визуализации миокарда с помощью таллия повышает предсказательную ценность методов. Сцинтиграфия с таллием особенно показана женщинам с нетипичными симптомами стенокардии, так как в подобных случаях вероятность ложноположительного теста с физической нагрузкой достаточно высока. О том, что диагностическая ценность нагрузочных проб при диагностике ИБС у женщин действительно невелика, свидетельствуют и недавно опубликованные материалы исследования, в котором оценивалась информативность нагрузочной эхокардиографии. Несмотря на то, что чувствительность и специфичность трех изучав­шихся авторами нагрузочных проб при диагностике ИБС у женщин не очень высока, прогностическая ценность отрицательных результатов вполне достаточна, особенно для определения риска развития сердечно-сосудистых осложнений (Shaw L. и соавт., 2000). Новые модификации нагрузочной ЭКГ, например дополнительное использование правых грудных отведений, должны повысить ее диагностическую точность как у мужчин, так и у женщин. Если цель обследования заключается в выявлении ИБС с поражением нескольких коронарных артерий, чувствительность нагрузочной ЭКГ возрастает до клинически значимого уровня (см. таблицу). Причины снижения диагностической точности нагрузочных проб у женщин до конца не ясны, этот феномен может быть связан с особенностями функционирования вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции, меньшим диаметром коронарных сосудов и меньшими размерами сердца. Однако это совсем не означает, что мы должны отказаться от использования у женщин нагрузочных проб, но их результаты следует интерпретировать с особой осторожностью.

Отрицательный результат нагрузочного электрокардиографического теста достаточно надежно исключает диагноз ИБС у женщин с умеренной вероятностью заболевания. Результаты исследования зависят от квалификации исследователя, качества аппаратуры, контингента обследованных больных, субъективности оценки полученных данных.

Для того чтобы установить насколько точны перечисленные методы (электрокардиографическая проба с физической нагрузкой, нагрузочная сцинтиграфия миокарда с 201Tl и нагрузочная эхокардиография) в диагностике коронарной болезни сердца у женщин, были отобраны по МЕДЛАЙНУ работы и проведен метаанализ опубликованных данных за 1966 — 1995 годы. Каждое из исследований (20 по нагрузочному тесту, 5 по сцинтиграфии миокарда и 3 по эхокардиографии) содержало результаты обследования не менее 50 женщин, которым был проведен, по крайней мере, один из перечисленных выше нагрузочных тестов вместе с селективной коронарографией. Показатели чувствительности, специфичности и методологические характеристики были проанализированы двумя и более независимыми экспертами (KwokY. и соавт., 1999).

В таблице показаны средние показатели каждого из перечисленных функциональных нагрузочных тестов у женщин.
Как видно, наибольшей чувствительностью и специфичностью обладала нагрузочная эхокардиография.

Сравнение функциональных нагрузочных тестов у женщин
Метод нагрузки Число пациентов Чувствительность Специфичность результата Предсказующая точность

+

-

Нагрузочная ЭКГ-проба 3721 0.61 (0,54-0,68) 0.70 (0,64-0.75) 2.25 (1.84-2.66) 0.55 (0,47-0,62)
Нагрузочная сцинтиграфия 842 0.78 (0.72-0.83) 0.64 (0,51-0,77) 2.87 (1.0-4,36) 0,36 (0,27-0,45)
Нагрузочная эхокардиография 296 0.86 (0.75-0,96) 0,79 (0,72-0,86) 4.29 (2,93-5,65) 0.18 (0,05-0,31)
Примечание: в скобках указан 95% доверительный интервал.

При диагностике ишемической болезни сердца у женщин нагрузочные диагностические методы (электрокардиография, сцинтиграфия миокарда с таллием, эхокардиография) характеризуются умеренной чувствительностью и специфичностью по сравнению с коронарной ангиографией

Таким образом, проба с физической нагрузкой у женщин имеет ряд особенностей.

1. Проба позволяет получить значительно больше полезной диагностической информации по сравнению с клиническими данными лишь у группы больных с типичной и вероятной стенокардией.

2. Чувствительность субмаксимальной нагрузочной пробы (при оценке по критериям ЭКГ) в диагностике стенозирующего коронарного атеросклероза составляет в среднем 65—75%, специфичность — 50-90%.

3. Наличие неспецифических изменений на ЭКГ в покое у женщин по­вышает вероятность получения ложноположительных результатов нагрузочной пробы.

4. Если нагрузочная проба у женщин не доведена до получения субмаксимальной ЧСС (85% от максимальной) или ЭКГ-критериев ишемии миокарда, то дифференцировать больных с неизмененными и стенозированными коронарными артериями практически невозможно.

5. Изменения ЭКГ при нагрузочной пробе у женщин, не имеющих стенокардии, не являются доказательством наличия у них безболевой ишемии миокарда.

6. У женщин с кардиалгией предсказательное значение снижения сегмента ST при нагрузочной пробе является одинаково низким как для обнаружения коронарного атеросклероза, так и для выявления вазоспастической стенокардии или синдрома X.

7. Наиболее важными диагностическими признаками наличия ИБС у женщин при нагрузочной пробе являются: ишемическое снижение сегмента ST на 1 мм и более с одновременным возникновением приступа стенокардии при небольших значениях ЧСС и ДП, а также при низкой толерантности к физической нагрузке.

8. Проба с физической нагрузкой у женщин может считаться положительной лишь при наличии объективных признаков ишемии миокарда (ЭКГ-критерии, нарушения локальной сократимости миокарда в двух сегментах и более, локальное снижение перфузии миокарда на 40% и более от исходных цифр), независимо от развития или отсутствия приступа стенокардии.

9. Применение при функциональной пробе, помимо регистрации ЭКГ, эхокардиографии, сцинтиграфии миокарда, радионуклидной вентрикулографии и других современных методов оценки сократимости и метаболизма миокарда, повышает ее диагностическую значимость при обследовании женщин с подозрением на ИБС.

10. Проба с физической нагрузкой является лишь дополнительным методом обследования женщин с подозрением на ИБС: проба имеет определенный диагностический предел и не во всех случаях позволяет определить наличие коронарной недостаточности.



Hosted by uCoz