Велоэргометрия у подростков: новые подходы

Тавровская Т.В., Дическул М.Л.,
Городская больница № 1. г.Барнаул
//4-ая Северо-Западная международная научно-практическая конференция
по проблемам внезапной смерти.Тезисы докладов./
– Санкт-Петербург: 2003. – с.22-23.

на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
статьи, обзоры, материалы для врачей
клинические случаи из практики (для врачей терапевтов, кардиологов, ревматологов)
новости кардиологии
школа артериальной гипертонии
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов
подробно о диагностических исследованиях
контактная информация, перечень проводимых исследований
форум
e-mail

Реакцию кардиореспираторной системы на физическую нагрузку (ФН) традиционно принято оценивать по результатам субмаксимальных тестов. У детей и подростков критерием достижения субмаксимальной нагрузки считается ЧСС 170 уд/мин при оптимальной продолжительности теста 6-9 минут. Учитывая значительные различия в физическом развитии детей, даже в одной возрастной группе, выбор протокола теста не всегда прост.

Цель работы:

оценить взаимосвязь между достигнутой ЧСС 170 уд/мин и степенью утомления пациента как критерия физической работоспособности (ФР) и изучить возможность использования показателя «вт/кг» для расчета протокола велоэргометрии (ВЭМ) у детей и подростков.

Проанализированы результаты 78 ВЭМ, проведенных у мальчиков 12-17 лет с незначительными, преимущественно функциональными, изменениями сердечно-сосудистой системы. Вес детей варьировал от 36 до 102 кг. Тесты проводились на стресс-системе Hellige по методике непрерывно-возрастающей ступенчатой нагрузки с продолжительностью одной ступени 3 минуты. Проведение ВЭМ и анализ выполнен с использованием АРМа врача лаборатории нагрузочного тестирования. Оценивались выполненная нагрузка в ваттах (ПМ) и в «вт/кг», время работы, степень утомления пациентов по 10-уровневой шкале Борга. Статистическая обработка проведена с помощью программы Excel 7,0. Все показатели представлены в виде М±m.

Критерием прекращения теста у 72 лиц явилось достижение ЧСС 170 уд/мин; у четверых - предельное утомление и у двоих - головокружение. Осложнений при проведении ВЭМ не было. К 10-й минуте отдыха не восстановились ЧСС и АД только у 14% обследуемых. Первоначальный анализ не выявил значимых различий показателей (ПМ, вт/кг, время работы) в группах 12-13 лет и 14-15 лет, а также между мальчиками 16 и 17-ти лет. Поэтому были сформированы 2 возрастные группы: 12-15 лет (18 чел.) и 16-17 лет (60 чел.). Показатели ПМ, вт/кг, времени работы в группе 12-15 лет оказались 105 ±8 вт; 1,8 ± 0,1 вт/кг; 7 мин. В возрасте 16-17 лет: 132 ± 4,5 вт; 2,2 ± 0,1 вт/кг; 8 мин. По степени утомления подростки распределились следующим образом: максимальная – 4 чел.; почти максимальная –5; очень тяжелая – 6; тяжелая –16; среднетяжелая – 29; умеренная –13; легкая –6. Таким образом, только 15 человек (19%) оценили ФН как максимальную или близкую к ней. Считается, что предельное утомление отражает достижение организмом максимального потребления кислорода и является субъективным критерием оценки ФР. Несмотря на достижение ЧСС 170 уд/мин, для 81% подростков выполненная ФН оказалась явно недостаточной. Достоверная оценка ФР в этих случаях представляется проблематичной.

Выводы:

1. У детей и подростков без выраженной сердечно-сосудистой патологии целесообразно и вполне безопасно проводить тесты с ФН, ориентируясь на достижение предельного утомления, а не субмаксимальной ЧСС 170 уд/мин;
2. При выборе протокола ВЭМ можно использовать средние цифры показателя «вт/кг» для конкретных возрастных групп. Для расчета предполагаемой ПМ надо умножить этот показатель на массу тела пациента. Величина первой ступени и шага увеличения нагрузки будет соответствовать 1/3 полученной цифры. Продолжительность теста при этом будет оптимальной.


© Copyright 2004 | All rights reserved. |



Hosted by uCoz