Все об алкоголе

исторические сведения, скрининг-тесты для выявления алкоголизма, влияние алкоголя на организм
человека, острое отравление алкоголем, метиловым спиртом, синдром алкогольной зависимости, хронический алкоголизм, влияние алкоголя на плод, нормы приема алкоголя, содержание алкоголя в различных напитках, пивной алкоголизм, винный алкоголизм, суррогатный алкоголизм, препараты для лечения алкоголизма, лечение алкоголизма, лечение абстинентного синдрома, применение дисульфирама

на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
статьи, обзоры, материалы для врачей
клинические случаи из практики (для врачей терапевтов, кардиологов, ревматологов)
новости кардиологии
школа артериальной гипертонии
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов
подробно о диагностических исследованиях
контактная информация, перечень проводимых исследований
форум
e-mail

Метиловый спирт
Метиловый спирт представляет интерес с клинической точки зрения, так как иногда его употребляют вместо этилового. Острые эффекты после его употребления менее выражены, поэтому чувство опьянения меньше. Однако метаболизируется он в 5 раз медленнее, чем этанол, и токсические продукты его метаболизма поступают в течение более продолжительного периода, поэтому интоксикация им очень серьезна. Всего 30 г метанола могут привести к летальному исходу. 
Подобно этанолу, элиминация всосавшегося метанола происходит в соответствии с кинетикой нулевого порядка. Отравление метанолом может сопровождаться начальными симптомами, сходными с реакцией на этанол, но не всегда. Выраженные тошнота, рвота, боли в животе и одышка, обусловленная ацидозом, относятся к проявлениям интоксикации. На аутопсии (вскрытии) обнаруживают панкреатит, поэтому лечение морфином противопоказано. Могут наступать мышечные судороги. Затем развиваются сосудистый коллапс и кома.

Ведущим симптомом может быть нарушение зрения со скотомой, иногда в разные сроки наступает слепота. Механизм развития слепоты неясен, иногда зрение частично или полностью восстанавливается, но чаще этот процесс необратим и сопровождается атрофией зрительного нерва. Иногда слепота наступает после приема очень небольшого количества метанола, в других случаях значительно большие его количества не вызывают нарушения зрения. Это послужило основанием для предположения об идиосинкразии к нему. Типичные симптомы острого отравления метанолом могут развиваться только через несколько часов после его приема, а при одновременном приеме этанола, что происходит нередко, проявления интоксикации наступают только через день или позднее. Оба спирта метаболизируются одними и теми же системами, и скорость метаболизма каждого из них определяется количеством другого, т. е. зависит от конкуренции субстратов. Это послужило основанием для лечения при интоксикации метанолом использовать этанол, чтобы замедлить метаболизм метанола; при этом метанол в неизмененном виде экскретируется почками и выдыхается через легкие. В результате этого в организме образуется меньшее количество токсических метаболитов метанола. Метанол метаболизируется до формальдегида и затем до формата, обусловливающего развитие выраженного ацидоза, при этом усиливается рН-зависимая продукция лактата в печени и присоединяется лактатный ацидоз. Корригировать необходимо срочно, если нет возможности произвести диализ, который является наиболее эффективным методом лечения.

Есть основания думать, что прогноз в значительной степени определяется ацидозом, который может быть устранен с помощью внутривенного введения 5% раствора гидрокарбоната натрия (в течение нескольких часов требуется ввести до 2 моль, при этом неизбежно наступает перенасыщение натрием, что также требует соответствующей коррекции). Для контроля проводимого лечения необходимо определять уровень бикарбонатов плазмы и рН крови. В тяжелых случаях и при невозможности определить уровень бикарбонатов и рН более предпочтительна передозировка гидробикарбоната, нежели его недостаточная доза. В легких случаях отравления лечение проводят, назначая ощелачивающие препараты для приема внутрь. Метаболизм метанола происходит очень медленно, поэтому введение гидрокарбоната должно быть длительным, так как при слишком быстром его прекращении состояние больного может ухудшиться. Экспериментальные исследования на животных и клинические данные свидетельствуют о благоприятном эффекте этанола, замедляющего метаболизм метанола. Если был принят только метанол, следует ввести внутрь этанол в дозе 1 мл/кг в виде 50% раствора одномоментно с последующим введением 0,25 мл/кг через каждый час внутрь или внутривенно. В крови желательно поддерживать концентрацию этанола около 1 г/л.

Лечение следует продолжать до тех пор, пока уровень метанола в крови не достигнет 250 мг/л и ниже. Если сознание отсутствует, этанол вводят внутривенно. Следует иметь в виду, что отравление метанолом часто может осложняться при одновременном приеме этанола и других веществ. Если невозможно часто определять концентрацию его в крови, то при лечении руководствуются клиническими симптомами и представлениями о кинетике этанола и метанола. Гемодиализ и перитонеальный диализ способствуют выведению того и другого спирта, поэтому их проведение желательно при концентрации метанола, превышающей 500 мг/л. Считают, что пребывание пострадавшего в затемненной комнате благоприятно действует в отношении зрения. Уже упоминалось о мерах по борьбе с острой интоксикацией спиртом. При хронической интоксикации, обусловленной употреблением некоторых бытовых жидкостей, что часто сочетается со злоупотреблением этанолом, не требуется специального лечения, даже если содержание метанола в крови достаточно высоко.


начало: все об алкоголизме
назад: суррогатный алкоголизм
далее: лечение алкоголизма, абстинентного синдрома



© Copyright 2004 | All rights reserved. |
Hosted by uCoz