Общие принципы ведения беременных с заболеваниями сердца
на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов, поиск по сайтам
статьи, обзоры, материалы для специалистов
клинические случаи из врачебной практикишкола артериальной гипертонии
форум: консультации кардиолога
новости кардиологии
e-mail

Вопрос о возможности (и безопасности для матери и будущего ребенка) иметь беременность женщине, страдающей сердечно-сосудистым заболеванием, должен в идеале обсуждаться кардиологом (терапевтом) не только до наступления беременности, но и до замужества.
Однако в реальной жизни так бывает редко и очень часто женщины сознательно становятся на учет поздно, так как опасаются, что беременность им будет запрещена.
Существуют многие заболевания и состояния при которых беременность противопоказана, а если она уже имеется, то должна быть прервана как можно в более ранние сроки.
Среди них:
Легочная гипертензия любого происхождения (давление в правом желудочке > 40 мм рт.ст)
ДКМП даже с минимальными признаками сердечной недостаточности
Врожденные пороки "синего" типа
Синдром Марфана с расширением корня аорты (40 мм и больше)
ГКМП с гемодинамически значимой обструкцией (градиент давления 35 мм рт.ст. и более)
Констриктивный перикардит, рестриктивные кардиомиопатии
Некоррегированные клапанные пороки сердца при сердечной недостаточности IIа и выше (III ст. по NYHA) или рецидивирующей сердечной астме (в анамнезе), при аортальных пороках при НI и выше, при признаках коронарной недостаточности.
Острый и подострый септический эндокардит, острый и подострый миокардит с тяжелым течением (в т.ч. ревмокардит)
Вторичные кардиомиопатии с сердечной недостаточностью IIа и выше при декомпенсации основного заболевания (диабет, тиреотоксикоз и т.д.)
Артериальные гипертензии на уровне III степени при отсутствии эффекта от терапии тремя группами гипотензивных препаратов.
Коарктация аорты с высоким уровнем АД, не поддающемся коррекции.
При сифилисе сердечно-сосудистой системы.

Вопрос о прерывании или сохранении беременности должен быть решен, как правило, в первые 12 недель беременности. Поэтому первая госпитализация должна быть проведена в I триместр беременности. Госпитализация проводится в терапевтическое или кардиологическое отделение, где по возможности устанавливается точный диагноз, определяется дальнейшая тактика ведения беременной. Если беременность решено пролонгировать, то намечается и рекомендуется режим, диета, периодичность наблюдения, даются трудовые рекомендации. Даже при благополучном течении беременности, женщины с сердечно-сосудистой патологией должны наблюдаться у терапевта (кардиолога) не реже 1 раза в две недели, а в поздние сроки - еженедельно. При этом повторная госпитализация в плановом порядке должна проводиться еще 2 раза: вторая госпитализация в срок 28-30 недель (это период, когда возникает наибольшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему) и третья госпитализация за 3 недели до родов - для подготовки к ним.

Естественно, что при ухудшении состояния женщины, госпитализация проводится в любые сроки.
Вопрос о месте 2-ой госпитализации должен решаться индивидуально. Если есть необходимость вмешательства терапевта (кардиолога), то целесообразна госпитализация в соответствующие отделения. При наличии отделений патологии беременности госпитализация может быть осуществлена туда, но с обязательным привлечением к ведению кардиолога.
3-я госпитализация, как правило, должна осуществляться в отделения патологии беременности, а ведение женщины должно быть совместным, хотя в отдельных случаях тяжелой патологии сердца, родоразрешение возможно и в условиях кардиологического центра.
При 2-ой госпитализации проводится необходимая коррекция лечения, намечается тактика дальнейшего ведения беременности и предположительно намечается способ родоразрешения. Окончательно метод родоразрешения выбирается при 3-й госпитализации.

Следует отметить, что наиболее часто применяемым методом является родоразрешение через естественные родовые пути с исключение второго периода родов. Кесарево сечение имеет достаточно ограниченные показания: при недостаточности кровообращения II б, III, независимо от заболевания, вызвавшего декомпенсацию, при септическом эндокардите, при острой сердечной недостаточности, наблюдавшейся в течение беременности, или развившейся в родах, а также у ряда больных, перенесших митральную комиссуротомию при коарктации аорты, при многоклапанных протезах (см. выше). Хотя при легочной гипертензии кесарево сечение противопоказано, но при ее сочетании с сердечной недостаточностью IIб-III ст. приходится родоразрешение проводить абдоминальным путем.

Ведение беременных на этапах оказания медицинской помощи. Фельдшер ФАПа, врач сельской амбулатории:
Направить беременную женщину на консультацию в ЦРБ к терапевту (кардиологу), акушеру-гинекологу при выявлении факта беременности.
-Контроль за выполнением рекомендаций специалистов вышестоящих этапов
-Контроль за АД 1 раз в 2 недели, после 20 недель - 1 раз в неделю
Врач-терапевт ЦРБ; городская поликлиника:
Госпитализировать в т\о при первом обращении, провести возможное в условиях ЦРБ обследование (анализы, ЭКГ, глазное дно, ЭХОКГ, УЗИ, при необходимости консультация узких специалистов).
-Определить показания и противопоказания к пролонгированию беременности.
-Дать необходимые рекомендации по режиму, диете, лечению, трудовые рекомендации.
-При затруднении в решении вышеуказанных вопросов, направить женщину в межрайонное кардиологическое отделение или в кардиоцентр (до 10-11 недель!!! При позднем обращении женщины - в любой срок).
-Контроль за выполнением беременной рекомендаций вышестоящего этапа. Диспансерное наблюдение за беременными женщинами.
-Госпитализация в плановые сроки или при ухудшении состояния в любые сроки.
-Экстренная транспортировка (по показаниям) в кардиоцентр или отделение патологии беременных.
Межрайонное кардиологическое отделение
Решение всех задач, указанных для предыдущего этапа, а также подбор терапии
-Транспортировка беременных в кардиоцентр или отделение патологии беременности, если необходимые мероприятия не могут быть решены на месте (диагностика, родоразрешение и т.д.)
Кардиологический диспансер
Консультация беременных, направленных из городов и районов края, краевых и городских ЛПУ.
-Госпитализация беременных женщин для уточнения диагноза, определения показаний и противопоказаний для вынашивания беременности и родов.
-Подбор необходимой терапии, выработка рекомендаций по режиму, диете, медикаментозному лечению.
-Повторная плановая госпитализация и госпитализация при ухудшении состояния.
-Определение тактики и места родоразрешения.
-Оперативное лечение в период беременности (по показаниям)
Беременность и лекарственные препараты, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Ряд медикаментов обладают тератогенным действием и поэтому их применение при беременности не рекомендуется из-за возможного отрицательного влияния на плод. Тератогенное воздействие обычно проявляется в первые 8-10 недель беременности. Позже этого срока может проявляться эмбриотоксическое действие препаратов, т.е. отрицательное воздействие на организм матери сочетается с таким же действием на организм плода, при этом влияние на закладку органов плода и их развитие отсутствует. Например, если какой-то препарат обладает токсическим действием на печень матери и проникает через плаценту, то он окажет такое же действие на печень плода. Это особенно выражено после 8-10 недель и до 14-16 недель беременности. Пока не существует полного представления о возможном отрицательном действии многих лекарств и особенно их сочетаний. Поэтому без крайней необходимости применять лекарства в I триместре нежелательно.

Ряд препаратов, применение которых во время беременности нежелательно:

-Антибиотики (стрептомицин, аминогликозиды, тетрациклины)
-Сульфаниламиды, особенно пролонгированного действия
-Нитрофураны (в III триместре)
-Индометацин
-Антикоагулянты кумаринового ряда (в I триместре).
-Атропин и атропиносодержащие препараты, кроме случаев оказания экстренной помощи.
-Ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов в течение всей беременности.
-Кордарон (амиодорон), хотя есть работы, показывающие его безопасность для плода.
-Хинидин (особенно в I триместре)
-Препараты раувольфии (особенно в III триместре).

Главный принцип - назначение препаратов по строгим показаниям с учетом срока беременности, умеренная дозировка и контроль за эффективностью и побочными эффектами назначенных препаратов.

Далее: Лечение сердечной недостаточности у беременных

Начало: сердечно-сосудистые заболевания и беременность

 

© Copyright 2003 | All rights reserved.|webmaster |webmadmin|

При использовании материалов сайта ссылка на источник "Кардиология-Алтай" обязательна
Hosted by uCoz