Эффекты никотина обусловлены стимуляцией симпатической нервной системы. Сосуды кожи суживаются, расширяются сосуды мышц, наступает тахикардия, и повышается систолическое артериальное давление приблизительно на 15 мм рт. ст. и диастолическое на 10 мм рт. ст., в крови увеличивается количество норадреналина. Возможна желудочковая экстрасистолия. Повышаются сердечный выброс, работа сердца и потребление кислорода миокардом. Уменьшается сопротивление коронарных сосудов, и у человека в возрасте 20—50 лет увеличивается коронарный кровоток. Однако при атеросклеротических изменениях коронарных артерий кровоток не усиливается, тогда как работа сердца и потребление миокардом кислорода увеличиваются. Этот механизм лежит в основе развития приступов стенокардии, спровоцированных курением. Возможно, никотин стимулирует функцию миокарда, высвобождая депонированный в нем норадреналин, но скорее всего этот эффект развивается только под влиянием более высоких доз.
Никотин повышает уровень жирных кислот в крови, адгезивную способность тромбоцитов, что может иметь клиническое значение в развитии атероматоза и тромбоза.
Никотин не оказывает существенного влияния на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта. У начинающих курильщиков появляются тошнота и рвота, вероятно, в результате стимуляции рвотного центра. После прекращения курения повышается аппетит. Механизм этого эффекта не установлен.
Известно, что к никотину развивается толерантность, поэтому тошнота и рвота у начинающих курильщиков в дальнейшем быстро исчезают.
Заключение. Удовольствие, получаемое курильщиком, — это результат сложного взаимодействия как фармакологических, так и нефармакологических факторов.
Важным, но не единственным фактором, определяющим развитие зависимости к табаку, является никотин (после того как возникла адаптация к его обычным неприятным эффектам в начале курения). Однако роль никотина остается не до конца выясненной, так как его внутривенное введение не может полностью заменить курение. Его роль в развитии пристрастия к табаку следует изучать, так как разрабатываются заменители курения, менее вредные для здоровья, например жвачки с никотином.
Влияние на организм длительного курения
Статистические методы анализа ретроспективной оценки влияния курения на заболеваемость не позволяют с определенностью устанавливать причинно-следственные взаимоотношения. Для того чтобы их доказать, необходимо несколько критериев, ни один из которых не может быть решающим. К ним относятся:
1) постоянство связи, подтверждение результатами различных методов исследования;
2) специфичность и степень зависимости — достоверность, с которой, например, хронический бронхит или рак легких можно считать следствием курения и, кроме того, насколько эти заболевания не связаны с другими вредными привычками, например злоупотреблением алкоголем; важно также учитывать корреляционную зависимость эффекта (заболевания) от дозы (количество выкуренного табака);
3) временная взаимосвязь должна быть такова, что предполагаемая причина (курение) должна предшествовать следствию (заболевание);
4) соответствие причинно обусловленной курением патологии всем проявлениям, характерным для естественного развития заболевания, возникающего вне связи с провоцирующим фактором.
Общие сведения
Ниже перечислены некоторые статистические показатели влияния курения на смертность у мужчин.
Процент мужчин в возрасте 35 лет, которые могут умереть в возрасте до 65 лет:
некурящие — 15
курящие 1—14 сигарет в день—22
курящие 15—24 сигареты в день — 25
курящие более 25 сигарет в день — 40
В среднем человек, выкуривающий в день 25 сигарет, не доживает 5 лет (данные исследований, проведенных в США и Англии).
Жизнь злостного курильщика с каждой выкуренной сигаретой укорачивается на 5 мин. Повышенный риск смерти (по сравнению с некурящими) снижается после прекращения курения и достигает примерно того же уровня, что и у некурящих, через 10—15 лет.
Приведенные данные были получены при обследовании курильщиков сигарет (более безопасные формы курения см. далее).
Индукция печеночных метаболизирующих ферментов происходит, по-видимому, под влиянием полициклических углеводородов (смола), содержащихся в дыме.
Важное проспективное исследование было выполнено Doll и сотр. в 1976 г. В 1951 г. они разослали опросники о привычке к курению всем британским врачам. Анализ данных через 20 лет (ответили около 69%) показал, что: 1) 10072 из них умерли, 2) показатель смертности среди курящих в 2 раза превышал таковой у некурящих в одинаковых возрастных группах, 3) у курящих основными причинами смерти были болезни сердца, рак легких, хронические обструктивные болезни легких, различные сосудистые заболевания.
После полного завершения исследований были получены данные о частоте случаев смерти, а также установлен факт, что среди обследуемого контингента курильщиков потребление сигарет с течением времени уменьшалось. В связи с этим повышение уровня заболеваемости раком легких по мере продолжения наблюдения приостанавливалось, но заболеваемость другими формами рака не изменялась, что позволило установить причинную связь между курением и раком легких.
Среди общепрактикующих врачей курильщиков на 37% больше, чем среди врачей, работающих в стационарах, в том числе и хирургов; соответственно выше и уровень летальности.
Курение и рак
В 1974 г. в Англии зарегистрировано 37 000 случаев смерти от рака легких: 14 500 из умерших были в возрасте до 65 лет. В настоящее время у мужчин этого возраста частота наступления смерти уменьшается, тогда как у женщин (за исключением самой младшей возрастной группы) она увеличивается. Это согласуется с данными о том, что прекращение курения отражается на увеличении продолжительности жизни только через 20—40 лет. Риск смерти от рака легких зависит от числа выкуриваемых сигарет и возраста, в котором человек начал курить. У курильщиков сигарет с фильтром риск смерти ниже. Прекращение курения способствует снижению риска смерти, и через 10 лет статистические данные этой группы лиц не отличаются от данных группы некурящих на протяжении всей жизни.
У курильщиков сигар и трубок риск намного ниже, возможно, из-за того, что они вдыхают значительно меньшее количество табачного дыма.
Частота заболеваемости раком легких повышается при ингаляции некоторых промышленных химических соединений.
Было высказано предположение о том, что тесная связь между курением и раком легких не прямая —это следствие того, что у заболевшего сочетается предрасположенность к раку легких и курению, причем оба фактора наследственно обусловлены. Однако эта «генетическая гипотеза» была опровергнута на основании результатов наблюдения за изменениями динамики частоты рака легких у мужчин и женщин за последние 70 лет. Снижение его частоты у врачей в Великобритании было связано только с тем, что они прекратили курить. Таким образом, нет оснований полагать, что существует генетический детерминирующий фактор у курильщиков, обусловливающий предрасположенность их к заболеванию раком легких.
Заболеваемость раком легких может снизиться за 20 лет на 80%, если население последует примеру врачей и прекратит курить и если будет налажено производство сигарет с низким содержанием смолы. Таким образом, заболевание раком легких может быть предотвращено.
Другие формы рака. Риск развития рака полости рта или гортани у курильщиков в 5—10 раз выше, чем у некурящих. Эти формы рака с одинаковой частотой развиваются у курящих сигареты, сигары или трубки. У курильщиков также чаще встречается рак поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря. Механизм развития заболевания. Причиной рака у курильщиков считают изменения в ДНК.
Болезни сердца и сосудов у курильщиков
Во многих цивилизованных странах основной причиной смертности является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Около 30% случаев ИБС в Англии можно считать результатом курения. В возрасте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем некурящие, а злостные курильщики в 3,5 раза чаще. Увеличиваются число курящих женщин и смертность среди них от ИБС. Внезапная смерть может оказаться первым проявлением ИБС, особенно у мужчин молодого возраста, она тесно коррелирует с числом выкуриваемых сигарет. Курение может спровоцировать приступ стенокардии, снижает способность переносить большие физические нагрузки.
Среди факторов, способствующих развитию ИБС, к наиболее важным следует отнести повышение уровня холестерина в крови, артериального давления и курение сигарет. Если налицо два фактора или более, соответственно увеличивается и риск ИБС. Таким образом, курение особенно противопоказано лицам, у которых уже есть другие факторы риска, поэтому их следует строго предупредить о нем.
У курящих значительно повышается степень атеросклеротического сужения наиболее мелких коронарных артерий; этот процесс еще более прогрессирует у злостных курильщиков. У них повышена адгезивность тромбоцитов, что способствует тромбообразованию. Карбоксигемоглобинемия у привычных курильщиков выражена в такой степени, что вызывает полицитемию, в результате чего увеличивается вязкость крови.
При прекращении курения снижается риск ИБС у лиц в возрасте до 65 лет. Если человек воздерживается от курения на протяжении 10 лет, риск ИБС становится близким к таковому у некурящих. У курящих, страдающих гипертензией, заболевание достоверно прогрессирует с переходом в злокачественную форму с осложнениями. Курильщики, бросившие вредную привычку после появления приступов стенокардии, реже страдают от прогрессирующего учащения приступов, чем продолжающие курить. Данные исследований, проведенных в Англии, свидетельствуют о том, что среди врачей, прекративших курить, значительно снизилось число летальных исходов от ИБС, тогда как среди мужского населения в возрасте до 65 лет в целом этот показатель продолжает неуклонно расти.
У незлостных курильщиков сигар или трубок, не вдыхающих табачный дым, риск ИБС не увеличивается. Злостные курильщики сигарет, перешедшие на курение сигар или трубок, продолжают вдыхать табачный дым, поэтому риск развития ИБС у них не снижается. Еще более очевидна связь между курением и заболеваниями артерий нижних конечностей. Около 95% лиц, страдающих болями в ногах, возникающими при ходьбе, являются курильщиками. У многих из них развивается гангрена и появляется необходимость в ампутации. У курильщиков почти в 5 раз выше частота смертных случаев от аневризмы аорты. Существует также зависимость между частотой инсульта и курением.