Все об алкоголе

исторические сведения, скрининг-тесты для выявления алкоголизма, влияние алкоголя на организм
человека, острое отравление алкоголем, метиловым спиртом, синдром алкогольной зависимости, хронический алкоголизм, влияние алкоголя на плод, нормы приема алкоголя, содержание алкоголя в различных напитках, пивной алкоголизм, винный алкоголизм, суррогатный алкоголизм, препараты для лечения алкоголизма, лечение алкоголизма, лечение абстинентного синдрома, применение дисульфирама

на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
статьи, обзоры, материалы для врачей
клинические случаи из практики (для врачей терапевтов, кардиологов, ревматологов)
новости кардиологии
школа артериальной гипертонии
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов
подробно о диагностических исследованиях
контактная информация, перечень проводимых исследований
форум
e-mail

Пивной алкоголизм
Выбор алкогольного напитка исторически определялся сложившимися алкогольными обычаями, зависимыми от географического региона и источников алкогольного сырья. Необходимо отметить принципиальную порочность попыток делить спиртные напитки на более или менее безвредные. Одним из следствий этого подхода является стремление вытеснить водочный алкоголизм расширенным производством и продажей марочного вина и пива. Такое окультуривание алкоголизации в нашей стране привело лишь к росту потребления всех категорий спиртных напитков. Наилучшим опровержением взглядов сторонников распространения слабых алкогольных напитков является опыт тех стран, где население преимущественно употребляет вино и пиво (Франция, Италия, Испания, Германия и др.). В них хронический алкоголизм имеет не меньшее распространение, а по количеству алкогольных психозов, преступлений, совершенных в пьяном виде, они не уступают другим странам. Проанализировав контингент платных наркологических клиник Канады, Е. D. Dunn и соавт. сопоставили пьющих только пиво (21,3%) с пьющими только спирт, вино и смешанные напитки (комбинацию пива, спирта, крепленого и некрепленого вина). Обнаружено, что злоупотребляющие пивом имели больший алкогольный стаж, чем пьющие спирт, но первые при этом употребляли меньше алкоголя (в среднем 178,4 г этилового спирта в день), чем вторые (249 г). Пьющие пиво реже обращались за медицинской помощью, а пьющие спирт чаще принимали различные лекарства. Пьющие смешанные напитки чаще указывали в анамнезе на злоупотребление алкоголем родителями и цирроз печени у членов семьи. В прошлом пившие спирт и смешанные напитки достоверно чаще злоупотребляли растворителями и токсическими химикатами, чем пьющие пиво. Пившие пиво имели достоверно меньше осложнений алкоголизма (депрессия, телеангиэктазия, контрактура Дюпюитрена, эритема ладоней, увеличенная печень и др.), чем потреблявшие смешанные напитки и особенно спирт. Лица с увеличенной печенью пили пиво более часто, в течение более длительного времени и в больших количествах. Они чаще обращались за медицинской помощью, принимали лекарства и имели в анамнезе алкоголизм родителей. В качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, являющийся серьезным токсическим фактором. При этом наиболее заметные патологические изменения отмечаются в сердце: расширение полостей, утолщение стенок, некрозы в сердечной мышце (при световой микроскопии), уменьшение митохондрий, изменение саркоплазматического ретикулума, исчезновение аппарата Гольджи (при электронной микроскопии). Содержание кобальта в сердечной мышце увеличивается у злоупотребляющих пивом в 10 раз, у 80% наблюдаются воспалительные изменения в пищеводе и желудке. Существует достоверная корреляция между ежесуточным потреблением бочкового пива и повышением артериального давления. Так, у 60 человек, которые ежедневно в течение 2 лет потребляли по 2,48 л пива (88 г этанола в сутки), по сравнению с 48 лицами того же возраста, не употребляющими спиртных напитков, выявлено более высокое артериальное давление (146/85 и 130/80 мм рт. ст. соответственно). Существует возможность развития тяжелых осложнений при пивном алкоголизме.

В отечественной литературе не удалось найти клинических описаний становления и течения собственно пивного алкоголизма, нехарактерного для русских алкогольных обычаев. Пиво традиционно использовалось при смешанном или водочном алкоголизме для снятия или смягчения явлений абстиненции. При падении толерантности в III стадии алкоголизма больные переходили на потребление слабых спиртных напитков, в частности пива. Являясь дешевым спиртным напитком, пиво часто используется подростками на начальных этапах алкоголизации, в этих случаях пивная интоксикация является своеобразным полигоном для усвоения молодым человеком алкогольных форм поведения и реагирования, переносимых затем на винно-водочную основу. Таким образом, с социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях заболевания. Как дебют, так и исход алкоголизма часто связаны с потреблением пива.


начало: все об алкоголизме
назад: винный алкоголизм
далее: особенности суррогатного алкоголизма





© Copyright 2004 | All rights reserved. |
Hosted by uCoz