Выбор алкогольного напитка исторически определялся сложившимися алкогольными обычаями, зависимыми от географического региона и источников алкогольного сырья. Необходимо отметить принципиальную порочность попыток делить спиртные напитки на более или менее безвредные. Одним из следствий этого подхода является стремление вытеснить водочный алкоголизм расширенным производством и продажей марочного вина и пива. Такое окультуривание алкоголизации в нашей стране привело лишь к росту потребления всех категорий спиртных напитков. Наилучшим опровержением взглядов сторонников распространения слабых алкогольных напитков является опыт тех стран, где население преимущественно употребляет вино и пиво (Франция, Италия, Испания, Германия и др.). В них хронический алкоголизм имеет не меньшее распространение, а по количеству алкогольных психозов, преступлений, совершенных в пьяном виде, они не уступают другим странам. Проанализировав контингент платных наркологических клиник Канады, Е. D. Dunn и соавт. сопоставили пьющих только пиво (21,3%) с пьющими только спирт, вино и смешанные напитки (комбинацию пива, спирта, крепленого и некрепленого вина). Обнаружено, что злоупотребляющие пивом имели больший алкогольный стаж, чем пьющие спирт, но первые при этом употребляли меньше алкоголя (в среднем 178,4 г этилового спирта в день), чем вторые (249 г). Пьющие пиво реже обращались за медицинской помощью, а пьющие спирт чаще принимали различные лекарства. Пьющие смешанные напитки чаще указывали в анамнезе на злоупотребление алкоголем родителями и цирроз печени у членов семьи. В прошлом пившие спирт и смешанные напитки достоверно чаще злоупотребляли растворителями и токсическими химикатами, чем пьющие пиво. Пившие пиво имели достоверно меньше осложнений алкоголизма (депрессия, телеангиэктазия, контрактура Дюпюитрена, эритема ладоней, увеличенная печень и др.), чем потреблявшие смешанные напитки и особенно спирт. Лица с увеличенной печенью пили пиво более часто, в течение более длительного времени и в больших количествах. Они чаще обращались за медицинской помощью, принимали лекарства и имели в анамнезе алкоголизм родителей. В качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, являющийся серьезным токсическим фактором. При этом наиболее заметные патологические изменения отмечаются в сердце: расширение полостей, утолщение стенок, некрозы в сердечной мышце (при световой микроскопии), уменьшение митохондрий, изменение саркоплазматического ретикулума, исчезновение аппарата Гольджи (при электронной микроскопии). Содержание кобальта в сердечной мышце увеличивается у злоупотребляющих пивом в 10 раз, у 80% наблюдаются воспалительные изменения в пищеводе и желудке. Существует достоверная корреляция между ежесуточным потреблением бочкового пива и повышением артериального давления. Так, у 60 человек, которые ежедневно в течение 2 лет потребляли по 2,48 л пива (88 г этанола в сутки), по сравнению с 48 лицами того же возраста, не употребляющими спиртных напитков, выявлено более высокое артериальное давление (146/85 и 130/80 мм рт. ст. соответственно). Существует возможность развития тяжелых осложнений при пивном алкоголизме.
В отечественной литературе не удалось найти клинических описаний становления и течения собственно пивного алкоголизма, нехарактерного для русских алкогольных обычаев. Пиво традиционно использовалось при смешанном или водочном алкоголизме для снятия или смягчения явлений абстиненции. При падении толерантности в III стадии алкоголизма больные переходили на потребление слабых спиртных напитков, в частности пива. Являясь дешевым спиртным напитком, пиво часто используется подростками на начальных этапах алкоголизации, в этих случаях пивная интоксикация является своеобразным полигоном для усвоения молодым человеком алкогольных форм поведения и реагирования, переносимых затем на винно-водочную основу. Таким образом, с социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях заболевания. Как дебют, так и исход алкоголизма часто связаны с потреблением пива.
начало: все об алкоголизме
назад: винный алкоголизм
далее: особенности суррогатного алкоголизма