Все об алкоголе

исторические сведения, скрининг-тесты для выявления алкоголизма, влияние алкоголя на организм
человека, острое отравление алкоголем, метиловым спиртом, синдром алкогольной зависимости, хронический алкоголизм, влияние алкоголя на плод, нормы приема алкоголя, содержание алкоголя в различных напитках, пивной алкоголизм, винный алкоголизм, суррогатный алкоголизм, препараты для лечения алкоголизма, лечение алкоголизма, лечение абстинентного синдрома, применение дисульфирама

на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
статьи, обзоры, материалы для врачей
клинические случаи из практики (для врачей терапевтов, кардиологов, ревматологов)
новости кардиологии
школа артериальной гипертонии
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов
подробно о диагностических исследованиях
контактная информация, перечень проводимых исследований
форум
e-mail

Винный алкоголизм
Наиболее надежным признаком I стадии винного алкоголизма является практически ежедневное потребление высоких доз без последующего ощущения насыщенности и отвращения. Нельзя не признать, что постановка такого ответственного диагноза, как алкоголизм, лишь на основании этого показателя очень рискованна, однако прочие симптомы либо отсутствуют, либо не выявляются.

Диагностика II стадии винного алкоголизма сложностей не представляет, если ориентироваться на абстинентный синдром. Однако формирования II стадии, что при водочном алкоголизме можно определить своевременно, увидеть не удавалось. У пациентов не проявляется компульсивное влечение в опьянении и в светлых промежутках, а тяжелая интоксикация не сопровождается амнезиями. Влечение при винном алкоголизме вообще не достигает той интенсивности, как при водочном. Компульсивным оно становится лишь в ограниченный период абстинентного синдрома. Амнезии опьянения были возможны только при приеме крепких напитков. Для II стадии болезни характерны палимпсесты. Эта особенность-сдвиг симптома во времени по сравнению с водочным алкоголизмом, при котором палимпсесты имеют место в I стадии, - интересна для оценки водочного алкоголизма. Но затруднений с диагностикой II стадии заболевания при этом не возникает, поскольку уже существует такой основополагающий признак, как абстинентный синдром.
Во II стадии винного алкоголизма присутствуют (тут нет отличий от алкоголизма водочного) такие показатели полностью сформированной зависимости, как потребность и возможность психофизического комфорта при интоксикации. Влечение теперь осознается больным и в беседе легко получить этому подтверждение. Они не меряют все спиртным, подобно водочным алкоголикам, спиртное не становится мерой всех вещей и отношений. Тем более не искажаются связи с близкими людьми. Система отношений тесно связана с характером эмоциональности. Отвержение, гнев, осуждение жены за "плохой характер" не преследуют больных винным алкоголизмом. Преобладающим чувствованием в отношениях является чувство вины самоуничижения, особенно в период абстинентного синдрома. Агрессивность, впрочем, не исключается в период опьянения. Эта черта эмоциональной жизни дает повод к предположениям об особенностях нарушения аффективной сферы. Требуются специальные психологические исследования сенситивности, степени и направленности агрессии при этих двух формах алкоголизма.

Диагностика III стадии винного алкоголизма, как и II стадии, сложностей не представляет, но если во II стадии определению помогал абстинентный синдром, в то время как некоторые другие клинические признаки были не выражены или смещены, то 111 стадия винного алкоголизма неотличима по структуре наркоманического синдрома от III стадии водочного алкоголизма. Общее психофизиологическое истощение, прием спиртного с целью тонизации, отсутствие выраженного стимуляторного, эйфорического эффекта, снижение переносимости аналогично тому, что присутствует при III стадии водочного алкоголизма. Так же проявляется и абстинентный синдром. Нет напряженной симптоматики перевозбуждения в соматоневрологической, вегетативной и психической сфере. Выражены слабость, адинамия, падение тонуса сердечно-сосудистой (преколлаптоидные состояния, коллапс), мышечной системы; нередки острые дисфункции печеночной, пищеварительной системы, требующие срочной терапевтической помощи. Психическое состояние определяется депрессией с переживаниями безнадежности, самообвинением и понятной в большинстве случаев соматической фиксацией. Таким образом, анализ клинического развития винного алкоголизма показывает следующее. На ранних этапах болезни проявления винного алкоголизма выражены слабо, клиническая диагностика крайне затруднена и. учитывая ответственность диагноза, рискованна. Симптомы винного алкоголизма выступают достаточно наглядно лишь ко II стадии заболевания. При этом часть симптомов или не выражена, или отставлена. Проявления винного и водочного алкоголизма сближаются по мере течения болезни, но сходство становится полным лишь в III стадии процесса.
Та же закономерность-различия и сходства-повторяется, если рассмотреть скорость развития болезни. Начало употребления вина больными винным алкоголизмом происходит в очень раннем возрасте, в большинстве случаев до 13 лет, а в 1/3 случаев даже до 10 лет (при водочном алкоголизме обычно около 15 лет). Такое раннее начало в случае употребления водки должно были бы привести к быстрому систематическому пьянству и раннему становлению алкоголизма. При потреблении вина эта закономерность не подтверждается. Переход к злоупотреблению обычно происходи г спустя 5-7 лет: 80- 90% больных начали систематическое злоупотребление в 17-19 лет. Также замедлен переход от систематического злоупотребления к I стадии болезни: в подавляющем большинстве случаев систематическое пьянство длится 6-10 лет, прежде чем становится возможным диагноз болезни в ее I стадии. Этот продромальный период при водочном алкоголизме значительно короче. Длительность I стадии винного алкоголизма 9-15 лет (водочного 1 -4 года). Длительность II стадии винного алкоголизма неожиданно оказалась такой же, как водочного, т. е. 11-15 лет. Длительность 111 стадии на клиническом материале установить невозможно.

В целом продолжительность винного алкоголизма составляет не менее 35 лет и значительно превышает длительность водочного. Но при этом нельзя не отметить, что растяжение сроков происходит за счет начальных этапов. Чем дальше движется процесс, тем более ускорено его развитие. Это относится не только к наркоманическому синдрому, но и к соматоневрологическим осложнениям. Однако относительно поражений внутренних органов при винном алкоголизме существуют разногласия между зарубежными и отечественными исследователями. Так, итальянские исследователи считают, что традиционный для их страны вид алкоголизма, в результате злоупотребления вином, часто заканчивается деменцией и циррозом печени. По их мнению, традиционная форма алкоголизма в Италии (непрерывное потребление, но без запоя) ускоряет атеросклероз и способствует ему, поэтому "синдром итальянского хронического алкоголизма" является формой артериосклеротической деменции. Это подтверждают данные ряда авторов, показавших, что пьющие вино имеют более высокий риск заболеть циррозом печени, чем пьющие пиво или крепкие алкогольные напитки.

Последствии винного алкоголизма несколько менее тяжелы, чем водочного. При хроническом винном алкоголизме отмечаются расширение границ сердца (гипертрофия) и приглушенность тонов (миокардиодистрофия), иногда повышенное артериальное давление. Соматические признаки винного алкоголизма (преимущественно поражения печени и сердечно-сосудистой системы) нарастают постепенно и наиболее очерчены при употреблении вина домашнего изготовления. При винном алкоголизме чаще всего наблюдаются сердечно-сосудистые изменения (гипертоническая болезнь, атеросклеротический кардиосклероз), выраженные в различной степени. Больные жалуются на боли в области сердца, одышку при небольшой физической нагрузке. Нередко развивается тахикардия, повышается артериальное давление (на 40-80 мм рт. ст.). Часто отмечаются расширение границ сердца и систолический шум на верхушке. Все эти явления наблюдаются в основном после 40-45 лет. Вместе с тем часто встречаются заболевания печени (гепатит) и пищеварительного тракта (холецистит, гиперацидный гастрит, язва желудка). Это обстоятельство связано, по мнению автора, с тем, что вино с высоким процентом кислотности само по себе может вызвать острый гастрит, энтерит, обострение язвенной болезни и холецистит.
Нарушения нервной системы проявляются в вегетодисфункции, повышении сухожильных рефлексов, в редких случаях в моно- и полиневритах, которые отмечаются на более поздних этапах заболевания и характеризуются значительным понижением сухожильных рефлексов, а иногда полным их отсутствием, парестезиями в дистальных частях тела, особенно выраженными в ногах и руках.

Таким образом, длительно постулировавшееся мнение о некой "мягкости" винного алкоголизма касается только его начальных стадии, в остальном же оказывается явным преувеличением (II-III стадии заболевания). За последние годы отмечена тенденция к росту числа случаев так называемых молниеносных форм алкогольной энцефалопатии, обусловленных злоупотреблением вином. Иллюзорным оказалось и мнение о менее грубом характере социально-трудовой дезадаптации при алкоголизме винном по сравнению с водочным. Отличия прослеживаются лишь до повторных психотических приступов, в дальнейшем они нивелируются.

начало: все об алкоголизме
назад: ежедневный прием алкоголя, алкогольные напитки, взаимодействие этанола с другими лекарственными средствами.
далее: пивной алкоголизм.



© Copyright 2004 | All rights reserved. |
Hosted by uCoz