Ежедневный прием алкоголя вызывает изменения, которые необходимо знать как его потребителям, так и дающим совет об ограничении его потребления. Установлено количество потребляемого алкоголя, способное повышать риск развития цирроза печени, но не острых реакций. Так, например, ежедневное употребление 80 г алкоголя мужчинами и 48 г женщинами сопровождается выраженной патологией печени. Однако она может развиться и при ежедневном приеме 50 г мужчинами и 16 г женщинами. У женщин заболевание печени развивается быстрее, возможно, вследствие более частых у них аутоиммунных реакций на прием алкоголя. Если больной настаивает на том, чтобы ему определили безопасное количество алкоголя (что на самом деле точно определить невозможно), врач может посоветовать мужчине принимать не более 24 г, а женщине 16 г/сут. При ежедневном превышении этого количества необходимо два дня в неделю не употреблять алкоголь совсем. Лица с развившимся алкогольным циррозом печени обычно употребляют около 185 г этанола ежедневно в течение 10 лет. В течение длительного времени существовало мнение, что решающим для развития цирроза условием служит длительная кумуляция этанола вследствие продолжительного потребления его. В настоящее время полагают, что этанол может вызывать повреждение печени, создавая предрасположенность к нему, а также оказывая непосредственное токсическое действие; взаимосвязь с общим количеством потребленного этанола представляется менее определенной. Из употребляющих большие количества алкоголя цирроз печени в течение года развивался почти у 2% лиц. Сорт напитка (пиво, вино или спирт) не имеет существенного значения для развития болезни. В стандартной бутылке спирта содержится 240 г алкоголя. Организм человека не может метаболизировать его в количестве более 170 г/сут. У человека, употребляющего его только по выходным дням, функция печени может нормализоваться за период недельного воздержания, поэтому риск развития цирроза у них меньше, чем у лиц, употребляющих алкоголь ежедневно, даже если общая доза одинакова. Показатель состояния тяжелого опьянения. У 50% мужчин, потребляющих за неделю более 450 г алкоголя, в крови повышен уровень фермента у-глутаматтрансферазы (ГГТ; более 50 ME), что обусловлено как индукцией печеночных ферментов, так и, возможно, повреждением клеток печени. Изменения в печени не специфичны для этанола, они лишь свидетельствуют о ее повреждении. Использовались и другие изменения ферментного профиля в качестве маркеров, а также мегалобластоз, но все эти изменения неспецифичны для интоксикации алкоголем. Существует тесная корреляция между частотой дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями старшего возраста, и уровнем у них ГГТ, причем в период происшествия часто в крови водителя не определяют недопустимой концентрации алкоголя в отличие от лиц молодого возраста, у которых нередко выявляют признаки его недавнего употребления.
Алкогольные напитки. Фармакология алкогольных напитков отличается от фармакологии алкоголя. В напитках содержатся другие ингредиенты, которые могут снижать скорость всасывания алкоголя (например, углеводы в пиве), обладать ветрогонным действием (например, незаменимые масла), оказывать мочегонное действие или угнетать ферменты, участвующие в метаболизме некоторых лекарственных веществ, что характерно для красных, но не для белых вин, так как в красном вине присутствует вещество из кожицы красного винограда. Широко распространено мнение, что токсичность разных сортов алкогольных напитков обусловлена не столько содержащимся в них этанолом, сколько добавками. Это нашло отражение в бытующей рекомендации не смешивать несколько видов алкогольных напитков на протяжении короткого времени. Убедительных данных по этому вопросу не существует, но есть основания полагать, что эффекты этанола могут пролонгироваться при содержании в напитке пропил- или октил-спиртов, эфиров, альдегидов и др., замедляющих метаболизм этанола, занимая те же самые метаболические системы, т. е. взаимодействующих по конкурентному типу. Эти ингредиенты сами по себе более токсичны, чем этанол. Следует также учитывать, что человек в состоянии опьянения употребляет и другие вещества, способные усиливать интоксикацию, например табак, пищевые продукты с различными добавками, пребывает в загрязненных условиях. Все это вызывает ухудшение состояния после злоупотребления алкоголем.
Взаимодействие этанола с другими лекарственными средствами. Все средства, угнетающие функцию ЦНС, например снотворные, транквилизаторы, противоэпилептические и антигистаминные, могут либо потенцировать действие этанола, либо действовать как синергисты, что особенно важно для водителей автомобилей даже при использовании их в терапевтических дозах. Если снотворные или транквилизаторы назначают больным, страдающим алкоголизмом, следует их предупредить о том, что прием лекарственных средств после приема алкоголя опасен, так как может наступить летальный исход. При зависимости к алкоголю с физической толерантностью развивается толерантность и к некоторым другим средствам, угнетающим функцию ЦНС, в частности углеводородным анестезирующим средствам и барбитуратам, но, разумеется, синергизм с ними также остается. С опиоидами существенной перекрестной толерантности не отмечается. Взаимодействие с кофеином вопреки длительно существовавшему мнению очень незначительно. Сульфонилмочевина (противодиабетические средства) и метронидазол вызывают дисульфирамподобные реакции. Печеночный метаболизм. Достаточно большие количества алкоголя угнетают печеночные ферменты и повышают системную биодоступность лекарственных средств с высоким печеночным клиренсом (разрушением) при первом прохождении через орган, например, некоторых бензодиазепинов (транквилизаторов), что может иметь клиническое значение.
Антикоагулянты, предназначенные для приема внутрь. Дозирование антикоагулянтов затруднено, поскольку этанол ингибирует печеночные микросомальные ферменты или усиливает их индукцию. Однако при употреблении небольших количеств алкоголя эти эффекты не имеют клинического значения.
Противосудорожные средства. Они могут ускоренно метаболизироваться вследствие индукции ферментов, что приводит к развитию хорошо известных побочных эффектов у больных эпилепсией.
Показания для применения. Этанол в большой концентрации используется в качестве раздражающего средства при обморочных состояниях. Его наносят на лицо, раздражающее действие его безвредно, он не проникает в легкие, не вызывает пневмонии. Этанол осаждает протеины и применяется для ухода за кожей у лежачих больных. Местное применение уменьшает потоотделение и устраняет зуд. В 70 и 76% концентрации (соответственно по весовым и объемным соотношениям) это наиболее эффективный антисептик. Более концентрированные растворы не так эффективны. Иногда этанол используют для разрушения нервной ткани при упорных болях, например при невралгии тройничного нерва или прорастании в нее карциномы.
начало: все об алкоголизме
назад: влияние алкоголя на плод, острое отравление этанолом, хронический алкоголизм, синдром алкогольной зависимости.
далее: винный алкоголизм