Лечебная программа при НЦД:
1.Этиологическое лечение.
2.Рациональная психотерапия и аутотренинг.
3.Нормализация нарушенных функциональных взаимоотношений лимбической зоны мозга, гипоталамуса и внутренних органов.
4.Снижение повышенной активности симпатоадреналовой системы.
5.Фитотерапия.
6.Физиолечение, бальнеотерапия, массаж, иглорефлексотерапия.
7.Симптоматическое лечение.
8.Общеукрепляющие мероприятия (рациональное питание, здоровый образ жизни, ЛФК, климатотерапия, закаливание). Адаптационная терапия.
9.Обучение методике самоуправления.
10.Санаторно-курортное лечение.
1. Этиологическое лечение. Устранение этиологического фактора в ряде случаев способствует значительному улучшению состояния больного, уменьшению рецидивов болезни и даже нередко полному выздоровлению. При психогенной (невротической) форме необходимо устранить воздействие психоэмоциональных и психосоциальных стрессовых ситуаций (нормализовать семейно-бытовые отношения, устранить конфликтные ситуации на работе, нормализовать отношения с друзьями, коллегами и т.д.). При инфекционно-токсической форме НЦД важная роль принадлежит тщательной санации полости рта, лечению хронических очагов носоглоточной инфекции, своевременной (по показаниям) тонзиллэктомии. При НЦД, обусловленной физическими и профессиональными факторами, необходимо полное исключение профессиональных вредностей, а в некоторых случаях даже рациональное трудоустройство.
Рабочая классификация НЦД.
Этиологические формы: эссенциальная (наследственно-конституциональная), психогенная, связанная с физическим перенапряжением, обусловленная физическими и профессиональными факторами, инфекционно-токсическая, смешанная.
Клинические синдромы: кардиалгический, тахикардиальный, астенический, периферические сосудистые нарушения (в том числе вегетативные кризы), респираторные расстройства, миокардиодистрофия. Степень тяжести: легкая средняя, тяжелая. При НЦД, связанной с физическим перенапряжением, необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки (например, слишком интенсивные спортивные тренировки) с последующим постепенным и оптимальным расширением режима физической активности. При НЦД, связанной с очевидными гормональными расстройствами у женщин, необходимо (совместно с гинекологом-эндокринологом) проводить лечение половыми гормонами. При вторичных НЦД, развивающихся на фоне заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, в первую очередь необходимо проводить лечение этих заболеваний, что улучшает течение НЦД.
2. Рациональная психотерапия, аутотренинг.
Рациональная психотерапия является важнейшим методом лечения больных НЦД. Нередко она может быть значительно эффективнее, чем медикаментозное лечение. Лечащий врач или психотерапевт должны объяснить больному суть заболевания и основных симптомов, обязательно подчеркнуть их доброкачественность, благоприятный прогноз и возможность полного выздоровления. Психотерапия может проводиться индивидуально и в группах больных, страдающих НЦД. В некоторых случаях психотерапию целесообразно проводить в присутствии близких родственников больного с тем, чтобы проинформировать их о сути заболевания и возможности его излечения. Большая роль в выздоровлении больного принадлежит самовнушению. Больного следует научить формулам самовнушения, позволяющим уменьшить или устранить неприятные субъективные проявления болезни. Самовнушение должно сочетаться с аутотренингом по методике Шульца и миорелаксацией. Методы аутотренинга и миорелаксации подробно изложены в соответствующих руководствах. При очень упорном течении НЦД возможно использование внушения в гипнотическом состоянии. Важную роль в лечении НЦД играет эстетотерапия - лечение с использованием живописи, театра, музыки, художественной литературы оптимистического направления.
3. Нормализация нарушенных функциональных взаимоотношений лимбической зоны мозга, гипоталамуса и внутренних органов.
В патогенезе НЦД ведущую роль играют нарушения лимбической и гипоталамической систем, что в свою очередь ведет к дисфункции вегетативной нервной системы, прежде всего к активации симпатоадреналовой системы, микроциркуляторным нарушениям и другим проявлениям болезни. Нормализацию этих нарушенных регулирующих отношений на уровне лимбической зоны мозга и гипоталамуса можно рассматривать как одно из направлений патогенетической терапии.
3.1. Применение валерианы и травы пустырника.
Валериана и трава пустырника обладают не только успокаивающим действием, но и "стволовым" эффектом, т.е. нормализуют функцию ствола мозга и гипоталамуса. Корень валерианы или трава пустырника принимаются в виде настоев (из 10 г на 200 мл воды) по 1/4 стакана 3 раза в день и на ночь в течение 3-4 недель.
3.2. Лечение транквилизаторами.
Транквилизаторы обладают антиневротическими свойствами, снимают чувство страха, тревоги, эмоциональной, психической напряженности. Наиболее часто применяются следующие препараты. Элениум (напотон, хлозепид) - назначается по 0.005-0.01 г 2-3 раза в день. Сибазон (диазепам, седуксен, реланиум) - назначается в дозе 2.5-5 мг 2-3 раза в день, при выраженном чувстве страха разовая доза может быть повышена до 10 мг; препарат снижает также частоту симпатоадреналовых кризов. Фенозепaм - является высокоактивным транквилизирующим препаратом, рекомендуется принимать по 0.5 мг 2-3 раза в день. Нозепам (оксазепам, тазепам) - принимается по 0.01 г 2-3 раза в день. Мезапам (рудотель) - принимается по 0.01 г 2-3 раза в день. Триоксазин - "дневной" транквилизатор, принимается по 0.3 г 3 раза в день. Мебикар - обладает транквилизирующими свойствами, но не имеет миорелаксирующего и снотворного эффекта, не мешает рабочему процессу днем. Назначается по 0.3-0.6 г 2-3 раза в день. Грандаксин - по действию близок к мебикару, применяется по 0.05-0.1 г 2-3 раза в день. Транквилизаторы принимаются в течение 2-3 недель, они особенно показаны в предвидении стрессовых ситуаций. Следует помнить, что длительное и в больших дозах применение транквилизаторов нецелесообразно, так как может сделать больного безынициативным, пассивным. Кроме того, на фоне длительного лечения транквилизаторами иногда бывает трудно принять быстрое ответственное решение в экстренной ситуации.
3.3.Комбинированные препараты беллоид и белласпон.
Беллоид и белласпон уменьшают возбудимость центральных и периферических адренергических и холинергических структур, оказывают успокаивающее и нормализующее влияние на гипоталамическую зону мозга. Они являются своего рода "вегетативными корректорами", нормализуя функцию обоих отделов вегетативной нервной системы. Беллоид - в 1 таблетке препарата содержится 0.03 г барбамила, 0.1 мг алкалоидов белладоны, 0.3 мг эрготоксина. Назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день. Беллатаминал (белласпон) - 1 таблетка содержит 0.02 г фенобарбитала, 0.3 мг эрготамина, 0.3 мг алкалоидов белладонны. Назначается по 1 -2 таблетки 2-3 раза в день. Препараты противопоказаны при глаукоме, беременности, выраженных явлениях церебрального атеросклероза.
3.4. Антидепрессанты.
Учитывая важную роль в развитии ЦНС нарушений лимбической зоны мозга, определяющей эмоциональный статус, и явное преобладание при НЦД отрицательно окрашенных эмоций, в комплексной терапии больных следует предусмотреть применение антидепрессантов. Они показаны прежде всего при депрессии. Важно помнить, что нередко бывают маскированные депрессии, когда депрессия маскируется разнообразными соматоневрологическими нарушениями. Такую маскированную (первичную) депрессию следует отличать от вторичной депрессии при НЦД. Применение антидепрессантов должно быть дифференцированным. В случае тревожной, ажитированной депрессии показан амитриптилин (триптизол) по 50-75 мг/сут; при астенических формах депрессии - имипрамин (имизин, мелипрамин) по 50-100 мг/сут. При выраженных ипохондрических явлениях назначают терален по 20-40 мг/сут, меллерил по 30-50 мг в сутки. При нетяжелой депрессии можно применить азафен в дозе 0.075-0.125 г в сутки. В ряде случаев эффективно сочетанное применение транквилизаторов и антидепрессантов. Дозы антидепрессантов должны быть индивидуально подобранными, их следует "титровать", начиная от малых (1/2 таблетки на прием) и постепенно повышая до оптимальных. Лечение продолжается около 4-6 недель (иногда 8-10 недель и дольше). По мере уменьшения депрессии дозы антидепрессанта снижаются.
3.5. Ноотропные препараты.
Ноотропные препараты являются нейрометаболическими средствами, они улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии. Эти лекарственные средства активируют интеллектуальные функции головного мозга, улучшают память, что особенно важно для больных НЦД, занимающихся интеллектуальными видами трудовой деятельности. Ноотропные препараты особенно показаны больным НЦД при наличии в клинической картине признаков адинамии, астенических, ипохондрических нарушений. Они могут быть применены как вспомогательные средства при лечении депрессивных состояний, резистентных к антидепрессантам. Пирацетам (ноотропил) - назначается в капсулах или таблетках по 0.4 г 3 раза в сутки в течение 4-8 недель. При необходимости можно повысить дозу до 0.8 г 3 раза в день.
3.6. Цереброангиокорректоры.
Цереброангиокорректоры нормализуют мозговое кровообращение, что положительно влияет на функциональное состояние лимбической зоны мозга и гипоталамуса. Эти средства особенно целесообразны при церебральных ангиодистонических головных болях, головокружениях, сопутствующем шейном остеохондрозе.
Кавинтон (винпацетин) - применяется в таблетках по 0.005 г по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Стугерон (циннаризин) - назначается в таблетках по 0.025 г по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Даларгин - аналог опиодных пептидов-энкефалинов, обладает болеутоляющим и антидепрессантным действием и способен нормализовать церебральную гемодинамику. Препарат выпускается в ампулах, содержащих 0.001 г лиофи лизированного порошка. Содержимое ампулы разводят в 1 мг изотонического раствора натрия хлорида и вводят внутримышечно 2 раза в день в течении 3-4 недель. Даларгин обладает также способностью ускорять заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также оказывает гипотензивный эффект. Можно применять даларгин в виде электрофореза. Анод смачивается раствором даларгина, содержащим в 1 мл 1 мг препарата, накладывается на рефлексогенные зоны СIV-DII, DVIII-LII. Плотность тока в первой процедуре 0.06 мА/см2, длительность - 20 мин. В дальнейшем можно увеличивать плотность тока на 0.02 мА. Курс лечения - 12-15 процедур. Положительное влияние оказывает также интраназальный электрофорез даларгина.
4.Снижение повышенной активности симпатоадреналовой системы.
Нормализация тонуса симпатоадреналовой системы является патогенетическим методом лечения наиболее частого гипертензивного варианта НЦД, характеризующегося высокой симпатоадреналовой активностью. С этой целью применяют b-адреноблокаторы.
Безусловные показания к назначению b-адреноблокаторов:
1.тахикардия (число сокращений сердца в 1 мин 90 и более и увеличение до 120 в 1 мин в ортостазе, при эмоциональном и физическом напряжении, приеме пищи);
2.частые симпатоадреналовые кризы.
Относительные показания к назначению b-адреноблокаторов:
1.склонность к тахикардии и повышению АД;
2.пароксизмальные нарушения сердечного ритма, экстрасистолическая аритмия;
3.выраженные кардиалгии на фоне наклонности к тахикардии;
4. изменения конечной части ЭКГ в виде сглаженного, сниженного или отрицательного зубца Т с положительной динамикой после пробы с b-адреноблокаторами;
5.сниженная толерантность к физической нагрузке в сочетании с тенденцией к повышению АД.
Наиболее часто применяется анаприлин (индерал, обзидан) в суточной дозе от 40 до 120 мг, дозы подбираются индивидуально в зависимости от уровня АД, частоты пульса, индивидуальной переносимости. Курс лечения b-адреноблокаторами длится от 2 недель до 5-6 месяцев, в среднем 1-2 месяца. После достижения терапевтического эффекта дозу снижают вдвое или втрое. В периоды значительного улучшения или нормализации состояния b-адреноблокаторы можно отменить. У женщин больший эффект можно наблюдать от лечения тразикором (0.02-0.04 г 3 раза в день) или корданумом (0,05 г 3-4 раза в день).
Противопоказания к назначению b-адреноблокаторов:
брадикардия; артериальная гипотензия; синдром слабости синусового узла; нарушения атриовентрикулярной проводимости; явления бронхиальной обструкции; индивидуальная плохая переносимость b-адреноблокаторов.
Начало: клиническая картина НЦД
Назад: функциональные пробы в диагностике НЦД.
Далее: фитотерапия, физиолечение, бальнеотерапия, массаж, иглорефлексотерапия.