Все о нейро-циркуляторной дистонии

клиническая картина, кардиалгический синдром, дыхательные расстройства, нарушения ритма, астенический синдром, кризы, нарушения терморегуляции, невротические расстройства. Развитие болезни. Тяжесть заболевания. Патогенез (причина) дыхательных расстройств, кардиалгического синдрома. Изменения ЭКГ. Функциональные пробы. Лечение НЦД: медикаментозное, физиолечение, фитотерапия, массаж, иглорефлексотерапия. Симптоматическое лечение. Методики самоуправления

на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
статьи, обзоры, материалы для врачей
клинические случаи из практики (для врачей терапевтов, кардиологов, ревматологов)
новости кардиологии
школа артериальной гипертонии
медицинская литература, народная медицина и др,
медицинская литература, народная медицина, традиционные методы лечения
подробно о диагностических исследованиях
контактная информация, перечень проводимых исследований
форум
e-mail
 

 
 
Адаптационная, общеукрепляющая терапия нейро-циркуляторной дистонии.
Общеукрепляющая и адаптационная терапия.

Ведение здорового образа жизни более правильно было бы отнести к профилактическим мероприятиям при НЦД. Больной должен прекратить курение, злоупотребление алкоголем, соблюдать своеобразный режим психогигиены. Необходимо научиться владеть своими эмоциями, самому формировать оптимистическое эмоциональное состояние, трезво и без лишних эмоций воспринимать происходящие события. Здоровый образ жизни предполагает также режим физической активности с учетом тренированности и выносливости больного, его толерантности к физическим нагрузкам. Чрезвычайно полезны игры в теннис, волейбол, баскетбол, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Обязательной должна стать для больного НЦД ежедневная утренняя гимнастика. Следует нормализовать сон. Очень полезно приобщение к природе: работа в саду, частые прогулки в лесу, поездки за город, путешествие пешком по окрестностям города. Многим больным стоит рекомендовать общение с животными, уход за ними. Состояние больного, особенно если он одинок, может значительно улучшиться, если он займется воспитанием щенка, затем взрослой собаки. Большое значение имеет приобщение больного к шедеврам мировой культуры (живописи, музыке, литературе, театру). Это оказывает чрезвычайно благоприятное влияние на состояние больного и способствует его выздоровлению.

Лечебное питание.
Диета больного НЦД с нормальной массой тела не имеет серьезных ограничений и практически представляет собой рацион здорового человека. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, овощей, фруктов, пищевой клетчатки. Следует ограничить лишь прием кофе, крепкого чая. Лицам с избыточной массой тела рекомендуются диета № 8, разгрузочные дни и лечение.

Лечебная физкультура.

Как правило, больные НЦД в силу многочисленных отрицательных субъективных проявлений заболевания избегают физических нагрузок (часто потому, что считают себя тяжело больными) и фактически являются лицами значительно детренированными со сниженной толерантностью к физическим нагрузкам. ЛФК при НЦД повышает адаптацию к физическим нагрузкам, способствует нормализации функций центральной нервной системы; улучшает метаболические процессы, микроциркуляцию; положительно влияет на психические и эндокринные функции. Основные принципы ЛФК при НЦД: постепенное повышение физической нагрузки; оптимальное сочетание динамического и статического напряжения; включение методов расслабления; сочетание ЛФК с элементами психотерапии, приемом адаптогенов; проведение ЛФК с использованием тренажеров; применение методики постепенного повышения величины нагрузки и метода циклического напряжения (в процессе тренировки на велотренажере или велоэргометре повышают нагрузку до 150-170 Вт с последующим снижением до 75-100 Вт и повторением этих режимов); сочетание ЛФК с дыхательной гимнастикой и рациональной психотерапией. При увеличении нагрузки по силе и длительности при занятиях ЛФК возможно ухудшение состояния у многих больных. Таким пациентам рекомендуется предварительный прием адаптогенов (элеутерококка, жень-шеня, заманихи и др.) за неделю до начала занятий, а также в ходе занятий. По мере улучшения состояния больных переходят к малым спортивным формам: легкий бег, плавание, ходьба на лыжах, просто ходьба (обычная, ускоренная, дозированная или оздоровительная). На работе больным НЦД рекомендуются лечебно-оздоровительные паузы: через каждые 1.5-2 ч работы проводить легкие упражнения, дыхательную гимнастику с последующим расслабление в течение 10-12 мин. Для лиц с выраженным ортостатическим синдромом (ортостатическая артериальная гипертензия, ортостатические обмороки) рекомендуется специальный комплекс ЛФК. Производится постепенная тренировка изменения положения тела (лежа-сидя-стоя) с нарастающим ускорением. Рекомендуются также упражнения с постепенным наклоном головы, а также вибрационные упражнения (стать на носки, а затем быстро на всю ступню с включением элементов вибрации туловища). Наиболее целесообразно при ортостатическом синдроме проводить ЛФК в бассейне (упражнения в воде увеличивают объем движений при остеохондрозе и артрозах, вода используется как средство массажа).

Адаптационная терапия.

Лечение адаптогеноми.
Больные НЦД чрезвычайно чувствительны к изменениям метеоусловий, привычного режима небольшой физической активности и т.д. Изменение условий окружающей больного среды вызывает ухудшение его состояния. Больные также очень плохо адаптированы к отрицательным психоэмоциональным стрессовым ситуациям. В связи с этим актуальной является проблема адаптации больного к окружающей среде. Препаратами, помогающими лучше адаптироваться ко всем неблагоприятным ситуациям, являются адаптогены. Это препараты растительного происхождения, которые оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему и функции организма в целом, повышают выносливость при физических и психических нагрузках, резистентность к респираторным вирусным инфекциям, благоприятно влияют на метаболические процессы и иммунную систему. Настойка жень-шеня - назначается по 20-25 капель 3 раза в день; экстракт элеутерококка - по 20-30 капель 3 раза в день; настойка лимонника - по 25-30 капель 3 раза в день; экстракт радиолы розовой - по 5-10 капель 3 раза в день; настойка заманихи по 30-40 капель 3 раза в день; настойка аралии - по 30-40 капель 3 раза в день; сапарал (сумма гликозидов-аралозидов, получаемых из корней аралии) - назначается по 0.05 г 3 раза в день; настойка стеркулии - по 10-40 капель 3 раза в день; экстракт левзеи жидкий - по 20-30 капель 3 раза в день; экдистен (природное соединение стероидной структуры, выделенное из корней и корневищ левзеи сафлоровидной) - применяется в таблетках по 0.005 г 3 раза в день.

CARNAGE - популярная ролевая бесплатная онлайн игра. Это большой игровой мир, в котором Вы можете участвовать в боях, общаться, заниматься торговлей, политикой, зарабатывать реальные деньги и многое другое.Каждый может найти себе занятие по вкусу. И все это в режиме online. Carnage гораздо демократичнее, интересней и динамичнее, чем все, что Вы видели до этого.

Кроме адаптогенов растительного происхождения, применяются также пантокрин (жидкий спиртово-водный экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра или пятнистого оленя) - назначается по 30 капель 3 раза в день; рантарин (экстракт из пантов неокостенелых рогов самцов северного оленя) - по 2 таблетки 3 раза в день. При лечении адаптогенами необходимо учитывать следующее: вышеприведенные дозы не являются обязательными, дозы подбираются индивидуально, нередко эффективными могут оказаться значительно более низкие дозы; адаптогены могут повысить АД, лечение следует проводить, контролируя АД, при его повышении необходимо снизить дозу препарата или отменить его; адаптогены могут оказать возбуждающее действие на больного, поэтому последний прием препарата следует производить за несколько часов до сна; курс лечения адаптогенами продолжается около 3-4 недель, в течение года можно проводить 4-5 таких курсов; курс лечения адаптогенами целесообразно проводить в предвидении эпидемии гриппа, в периоды неустойчивой погоды (особенно осенью и весной), при интенсивной умственной и физической работе.

Адаптация к метеофакторам и пути коррекции метеозависимости.

Больные НЦД, как уже отмечалось, чрезвычайно метеочувствительны, при неблагоприятных метеоусловиях состояние их значительно ухудшается. Рекомендована следующая тактика борьбы с метеопатиями среди больных НЦД: организация специальной службы (кабинет экстренной профилактики метеопатий); отбор и диспансеризация метеочувствительных больных; оповещение о неблагоприятной погоде и мерах профилактики; накануне предполагаемой неблагоприятной погоды, в этот и на другой день рекомендуется прием витамина С 0.1 г; рутина 0.04 г; папаверина 0.02 г; ацетилсалициловой кислоты 0.1 г. Эти препараты принимаются 2 раза в день. В период затянувшейся плохой погоды этот комплекс лекарственных препаратов можно принимать в течение 10-12 дней. Этот лечебный комплекс нормализует сосудистый тонус, проницаемость мембран, агрегацию эритроцитов и тромбоцитов; прием адаптогенов, например, экстракта элеутерококка по 30 капель 2-3 раза в день перед едой в течение 3 недель каждого квартала; целесообразно применять также витамин Е по 100 мг 1-2 раза в день в течение 3-4 недель, который подавляет свободно-радикальное окисление, способствует нормализации адаптационных возможностей больного. В целях адаптации к холоду больному полезны закаливание, а также контрастные души, ножные ванны, хождение босиком, купание в прохладной воде, воздушные ванны, легкая одежда в прохладное время года, холодные ванны (18-22 °С) с последующим интенсивным растиранием тела полотенцем.

Адаптация к боли.
Выраженность боли у больного НЦД зависит не только от местных изменений, но и от степени возбудимости центров болевой чувствительности, содержания эндогенных опиоидных соединений (эндорфинов). Большое значение имеет закрепление в центральной нервной системе эффекта ранее имевшейся боли - "память болевого синдрома". Адаптация к болевому синдрому включает: умелую психотерапию; самовнушение; короткие, но повторяющиеся курсы иглорефлексотерапии (5-6 сеансов) с использованием наиболее активных обшеукрепляющих точек; тепловое и болевое воздействие на активные точки кожи с помощью чрескожного электронейростимулятора.

Адаптация к гипоксии и гипоксические тренировки.

Больные НЦД плохо переносят физические и психические нагрузки, а также пребывание в душных помещениях. В настоящее время экспериментальными и клиническими исследованиями установлено благоприятное влияние адаптации к гипоксии на повышение общей неспецифической резистентности организма, устойчивости к экстремальным факторам и ситуациям: высокой температуре, глубокому охлаждению, стрессам. Адаптация к гипоксии вырабатывается путем гипоксических тренировок с использованием горных санаториев, барокамер с пониженным атмосферным давлением с вдыханием газовых смесей с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа. Разработаны следующие методы адаптации больных НЦД к гипоксии:
1)тренировка прерывистым гипоксическим воздействием путем ингаляции воздушно-азотной смеси, содержащей 10% кислорода;
2)вдыхание воздуха со сниженным содержанием кислорода при помощи автономного аппарата;
3)дыхание с помощью удлиненных трубок, которые создают дополнительное дыхательное "мертвое пространство"
4)тренировка с задержкой и поверхностным дыханием;
5)создание местных гипоксических состояний путем статических упражнений и накладывания резиновых жгутов на конечности. Гипоксические тренировки приводят к улучшению состояния больных НЦД в 70% случаев, что выражается в уменьшении или исчезновении респираторного синдрома, головных болей, кардиалгий, повышении толерантности к физическим нагрузкам, умственной работоспособности.

Обучение методике самоуправления.
Больной НЦД должен овладеть методикой самоуправления, т.е. самостоятельного управления своим психическим самочувствием, дыханием, настроением, отношением к окружающей действительности. Г. М. Покалев приводит рекомендации по самоуправлению в зависимости от состояния больного и появления признаков обострения.


Методики самоуправления при НЦД.

1.Угнетенная психика, апатия, тоска, депрессия: психологическая установка на преодоление этих состояний, анализ возможных причин и их устранение. Рефлекторное воздействие возбуждающим методом с активных точек. Использование двигательных упражнений, комплекса ЛФК, ходьбы. Прием антидепрессантов (однократный).
2.Начальный период вегето-сосудистого криза с повышением артериального давления, частоты сердечных сокращений: психологическая установка на ликвидацию развития криза. Аутогенная миорелаксация. Дыхательные упражнения с задержкой дыхания и последующим активным вдохом, выдохом. Однократный прием анаприлина.
3.Начальный период головной боли, головокружения при нормальном АД: психологическая установка на прекращение нарастания головной боли и криза. Миорелаксация мышц шеи, лица, головы. Снять дополнительный раздражитель (уменьшив свет, музыку). Самомассаж точек головы, шеи, лба. Поставить горчичники, наложить кусочки перцового пластыря на область шеи, использовать ножные ванны. Применение ЧЭСН-2. Возможен однократный прием папаверина, но-шпы.
4.Появление первых признаков неприятных ощущений со стороны сердца: психологическая установка на снятие тревоги, страха. Растирание области сердца рукой, фланелью, губкой, эбонитовым кругом. Рефлекторные воздействия на активные точки кожи, массаж "канала сердца". При определении самим больным зон повышенной чувствительности на коже - втирание новокаиновой, гепариновой или других мазей, наложение перцового пластыря, горчичников, аппликатора Кузнецова. При повышенной частоте сокращений сердца и АД принять таблетку анаприлина.
5.Возникновение криза с сердцебиением, нарушением ритма, появлением головокружения: легкое надавливание на глазные яблоки или на область шеи в зоне каротидных синусов; легкое натуживание с последующим расслаблением. При отсутствии эффекта однократный прием валокордина, препаратов калия, анаприлина.
6.Появление респираторного синдрома: психологическая установка на преодоление "одышки": аутогенная тренировка, самовнушение. Дыхательная гимнастика, управление вдохом, выдохом, задержка дыхания в сочетании с форсированным дыханием. Использование диафрагмального дыхания. Рефлекторное воздействие на конечности теплом, холодом (ручные и ножные ванны), поиск положения, улучшающего дыхательную функцию. После некоторого улучшения - лечебная гимнастика

Санаторно-курортное лечение.

Санаторно-курортное лечение весьма благоприятно влияет на самочувствие больных НЦД, при этом используются следующие лечебные факторы: отдых, лечебное питание, климатическое и ландшафтное воздействия, минеральные воды, морские купания, бальнеолечение, физиолечение, ЛФК, терренкур, психотерапия. Больные направляются на курорт в любое время года. Из климатических курортов предпочтительны те, которые имеют мягкий климат без резких перепадов атмосферного давления. Это курорты Латвии (Рижское взморье), Литвы (Паланга), Эстонии (Тарту), Ленинградской и Калининградской зон, Летцы (Беларусь), Южный берег Крыма (Ялта), Сочи. Высокоэффективно лечение в санаториях-профилакториях, а также в местных пригородных санаториях. Санатории и курорты республики Беларусь.

Начало: клиническая картина НЦД
Назад: симптоматическое лечение нейроциркуляторной дистонии Литература:
В. И. Маколкин, С.А. Аббакумов, "Нейроциркуляторная дистония в терапевтической практике". А.Н. Окороков "Лечение болезней внутренних органов".
Примечание: предоставленная информация не может служить заменой очной консультации врача.
© Copyright 2004 | All rights reserved. |



Hosted by uCoz