Все об алкоголе

исторические сведения, скрининг-тесты для выявления алкоголизма, влияние алкоголя на организм человека, острое отравление алкоголем, метиловым спиртом, синдром алкогольной зависимости, хронический алкоголизм, влияние алкоголя на плод, нормы приема алкоголя, содержание алкоголя в различных напитках, пивной алкоголизм, винный алкоголизм,
суррогатный алкоголизм, препараты для лечения алкоголизма, лечение алкоголизма, лечение абстинентного синдрома, применение дисульфирама

на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
статьи, обзоры, материалы для врачей
клинические случаи из практики (для врачей терапевтов, кардиологов, ревматологов)
новости кардиологии
школа артериальной гипертонии
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов
подробно о диагностических исследованиях
контактная информация, перечень проводимых исследований
форум
e-mail

Воздействие алкоголя на организм
Несмотря на то, что применение этанола с лечебными целями очень ограничено, его социальная значимость настолько велика, что оправдан подробный анализ фармакологии этого вещества. История цивилизации отчасти представлена успехами врачевания, и в эпоху до появления эфира в качестве анестезирующего вещества этанол и морфин были основными анальгетическими средствами. На ЦНС этанол действует подобно ингаляционным анестезирующим веществам.
Фармакокинетика.
Принятый внутрь этанол всасывается быстро, так как легко растворяется в жирах и диффундирует из полости желудка и в еще большей степени из тонкого кишечника. При использовании концентрированных растворов можно было бы ожидать более высоких его концентраций в крови. Однако растворы в концентрации, превышающей 20%, всасываются медленнее, так как концентрированный этанол ингибирует эвакуаторную способность желудка и вызывает пилороспазм, в результате чего задерживается его поступление в тонкий кишечник. Большие количества этанола в форме разведенных растворов всасываются сравнительно медленно из-за присутствия большого количества воды. Всасывание этанола замедляется в присутствии пищи, особенно молока, что, вероятно, обусловлено присутствием в нем жира. Однако не все жиры в этом отношении действуют одинаково. Так, нутряное сало и оливковое масло замедляют всасывание. Всасывание этанола замедляется и в присутствии углеводов, поэтому этанол, содержащийся в пиве, абсорбируется медленнее, чем из водного раствора. У лиц, страдающих алкоголизмом, всасывание может быть ускоренным. Экскреция этанола у них не изменена, но метаболизм его ускорен вследствие индукции микросомальных ферментов печени, метаболизм других лекарственных веществ при этом может замедляться.
После всасывания этанол быстро распределяется в водных средах организма (у мужчин - 0,7 л/кг, а у женщин - 0,6 л/кг), при этом избирательно он не депонируется ни в одной из тканей. Этанол сравнительно медленно проникает в жировые ткани, и при приеме одинаковых с мужчинами количеств, рассчитанных на 1 кг массы тела, у женщин его концентрация в крови выше, так как у них при расчете на массу тела количество жира больше, чем у мужчин. Если алкоголь принимается одновременно с пищей, он быстрее исчезает из крови, но механизм этого явления непонятен.
Таким образом, максимальное количество этанола в крови определяется многими факторами, в том числе его общим принятым количеством, концентрацией раствора, периодом, за который он принимается, наличием или отсутствием пищи, временем, разделяющим прием этанола и пищи, характером потребляемых продуктов, а также скоростью метаболизма и экскреции. Однократный прием 60 мл этанола (48 г, что эквивалентно 145 мл виски) натощак создает максимальный его уровень в крови через 1-1/2ч после приема и определяется в ней на протяжении б-8 ч или более. Существуют значительные индивидуальные различия в фармакокинетике этанола. Около 90% всосавшегося спирта метаболизируется, остальное количество экскретируется с выдыхаемым воздухом, мочой, потом. Разработаны доступные методы его определения во всех указанных средах. Только после приема небольших доз этанол подвергается кинетике первого порядка. Если же концентрация его в крови у лиц, употребляющих его лишь эпизодически, достигает 10 мг/100 мл, ферментативные процессы насыщаются и скорость элиминации не повышается по мере увеличения концентрации, а остается постоянной на уровне 10-15 мл/ч.
Таким образом, по мере увеличения концентрации в крови удлиняется t1/2, что сопровождается потенциально опасными для человека последствиями. Таким образом, этанол может подвергаться элиминации в соответствии с кинетикой, зависящей от дозы, кинетикой насыщения или кинетикой нулевого порядка. При развитии толерантности (привыкания) метаболизм алкоголя ускоряется вследствие индукции печеночных ферментов, но она не представляет собой основного механизма развития привыкания, так как оно обусловлено и тканевой толерантностью.
Алкоголь метаболизируется (окисляется) в печени. Первым ферментом, участвующим в его биотрансформации, служит алкогольдегидрогеназа, под влиянием которой этанол превращается в ацетальдегид, затем в ацетат, метаболизирующийся до двуокиси углерода и воды. Некоторые химические вещества, например дисульфирам (антабус), блокируют превращение ацетальдегида в ацетат, вследствие чего первый накапливается и самочувствие человека ухудшается. При хроническом алкоголизме метаболиты этанола вызывают поражения органов, ацетальдегид поражает печень, а жирные эфиры этанола, вероятно, вызывают повреждения других органов. Концентрация этанола в крови служит важным фактором при решении медико-юридических проблем. В альвеолярном воздухе она находится в равновесии с концентрацией в капиллярной крови легких. На основании этого были разработаны легковыполнимые методы определения уровня алкоголя в организме, используемые для контроля за водителями транспортных средств.

Виды действия.
На ЦНС этанол действует подобно другим анестезирующим средствам, т. е. угнетает ее функцию. Это основной его эффект. Он не стимулирует ее, если и возникает возбуждение, оно обусловлено ингибированием тормозных процессов. Ранее существовавшая гипотеза о контролирующем влиянии высших отделов ЦНС над более низкими в настоящее время признана несостоятельной. Установлено, что между разными отделами существуют сложные взаимосвязи, определяющие их взаимозависимость, и потому изменения в одном из отделов отражаются на функции как ниже, так и вышележащих отделов. В обычных дозах этанол воздействует главным образом на активирующую функцию ретикулярной формации стволовой части мозга. Только большие дозы непосредственно угнетают функцию коры При увеличении дозы человек проходит через все стадии общей анестезии и может умереть от угнетения дыхания. Сознание утрачивается при концентрации этанола в крови около 3 г/л. Социально наиболее важны эффекты этанола на психику человека; они служат причиной частого его употребления не только с целью облегчения социальных контактов, но и для того, чтобы сделать их приятными. Убедительно доказано, что этанол снижает как физические так и психические возможности индивидуума независимо от принятой дозы. Однако при резком снижении трудоспособности из-за состояния тревоги или нервного напряжения этанол в соответствующей дозе может повысить функциональные возможности в большей степени, чем тормозить их. Исключение составляют некоторые интравертированные личности. Больные с патологией психики особенно склонны к развитию зависимости к алкоголю. Для исследования действия этанола на организм предложены многочисленные тесты, позволяющие оценить как физические, так и психические функции человека. Полученные результаты свидетельствуют о том, что он понижает остроту зрения, замедляет его нормализацию после ослепления ярким светом, нарушает восприятие вкуса, запаха и слух, мышечную координацию и устойчивость, замедляет время реакции. Кроме того, этанол вызывает нистагм и головокружение. В то же время обычно снижается критическое отношение к своим способностям и даже после приема небольших доз не замечаются ошибки при проверке выполненного задания. Внимание, способность усваивать, быстро принимать правильные решения и оценивать постепенно поступающую и меняющуюся информацию снижаются. В частности, снижается способность концентрировать внимание на зрительных образах с периферических полей зрения, что важно для водителя транспортного средства. Это имеет особенно большое значение, если человек находится в ситуации, когда нарушение четкости ориентации может сопровождаться опасными последствиями. Влияние этанола и других психотропных средств на функциональное состояние организма водителей транспортных средств представляет собой проблему социальной важности, и во многих странах в этом отношении законодательно установлены жесткие ограничения. В настоящее время эта проблема в значительной степени решена. В целом воздействие этанола на организм проявляется снижением искусства управлять автомобилем и повышением риска дорожно-транспортных происшествий. Эти эффекты отмечаются с момента поступления этанола в кровь, и риск увеличивается параллельно увеличению концентрации его в крови. Практически определяют концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе. В Англии нарушением считается повышение его уровня в крови до 800 мг/л, что приблизительно соответствует 350 мкг/л этанола в выдыхаемом воздухе или 1,07 г/л мочи. При такой концентрации этанола в крови водителя в 2 раза повышается опасность дорожно-транспортного происшествия. В моче этанол кумулирует, поэтому эта проба наименее приемлема. В некоторых странах, исповедующих исламскую веру, водителям транспортных средств запрещено законом употреблять алкоголь, когда они находятся за рулем. В Японии и Швеции в крови водителей допускается уровень его 500 мг/л, в некоторых штатах США - 1 г/л, в Швейцарии - 1,5 г/л. В Италии и некоторых штатах США этот показатель не определен. Этанол вызывает расширение периферических сосудов, угнетая сосудодвигательный центр, в результате чего появляется ощущение тепла. Одновременно увеличивается теплопотеря, поэтому не рекомендуется принимать алкоголь перед выходом на холод на продолжительное время, но при возвращении в теплое помещение его прием может вызывать приятное чувство согревания. На холоде прием больших количеств алкоголя сопровождается быстрым наступлением гипотермии, например человек в состоянии алкогольного опьянения теряет сознание зимой у дверей своего дома. Этанол не относится к активным, расширяющим коронарные артерии средствам, но уменьшает боли при стенокардии. Будучи общеанестезирующим средством, алкоголь может быть использован в качестве анальгетика и снотворного, когда для этого есть основания, например в течение короткого периода лицами старческого возраста. В качестве седативного средства при астматическом статусе его прием обоснован, так как в терапевтических дозах он не угнетает дыхательный центр и обладает некоторым бронхорасширяющим эффектом. Алкоголь действует как мочегонное, ингибируя секрецию антидиуретического гормона задней долей гипофиза. Причина его неэффективности при сердечной недостаточности заключается в том, что он вызывает водный, а не солевой диурез. Этанол повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая обратную диффузию соляной кислоты и усиливая отслойку эпителия. Вопреки ранее существовавшему представлению, он мало влияет на желудочную секрецию сока. После обильного его приема на слизистой оболочке появляются эрозии и петехиальные (точечные) кровоизлияния, которые могут регрессировать только через 3 нед. Почти 60% больных хроническим алкоголизмом страдают хроническим гастритом. На течение язвенной болезни влияние этанола не доказано. Рвота, часто сопутствующая приему больших количеств этанола, не представляет собой результат непосредственного раздражающего действия на желудок, поскольку она появляется при создании такой же концентрации в крови после его внутривенного введения. Однако это не исключает того, что прием очень больших количеств этанола на фоне беспорядочного питания, сопутствующего острому и хроническому алкоголизму, может привести к рвоте, обусловленной местным раздражающим действием. Концентрация его, вызывающая рвоту, менее таковой, при которой развивается кома. Это одна из причин редкого наступления летального исхода при острых алкогольных отравлениях, при этом смерть, как правило, обусловлена респирацией рвотных масс.

Толерантность к глюкозе.
Алкоголь вначале повышает уровень глюкозы в крови вследствие сниженного поглощения ее тканями. Это сопровождается усилением ее метаболизма. Большие дозы могут приводить к развитию незначительной гипергликемии вследствие активации функции симпатической нервной системы. Этанол ингибирует глюконеогенез. У лиц со сниженным уровнем гликогена в печени (если калораж обеспечивается в основном за счет потребления этанола при недостаточном приеме пищи в течение 3 дней) может развиться гипогликемия, иногда настолько выраженная, что приводит к необратимому поражению мозга. Она достигает своего максимума через б-18 ч после приема этанола, клинически может быть с трудом распознана у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, при этом риск неблагоприятного исхода повышается. Гипогликемия усиливается также при нормальной реакции инсулярного аппарата в ответ на потребление углеводов и при физической нагрузке. Гиперурикемия при алкоголизме может сопровождаться подагрой. Она обусловлена ускоренным распадом адениновых нуклеотидов, в результате чего повышается уровень мочевой кислоты и ее предшественников. Экскреция уратов снижается только при больших концентрациях алкоголя, когда повышение уровня в крови лактата конкурентно ингибирует их выделение через почечные канальцы.

Острое действие на половую функцию.
Ничего нового не было сказано со времен В. Шекспира, писавшего, что алкоголь "возбуждает желание, но лишает способности действовать". Нарушается и способность выполнения физических упражнений. При длительном употреблении больших количеств этанола снижается уровень тестостерона в плазме, по крайней мере частично за счет индукции микросомальных ферментов печени. При этом может наступить феминизация. В качестве источника энергии его можно назначать ослабленным больным. Он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте без участия ферментативных систем и обеспечивает 7 калорий (1 калория соответствует примерно 4,2 Дж) на каждый грамм, в то время как жиры обеспечивают 9 калорий, углеводы 4 калории на 1 г. У некоторых лиц большие дозы вызывают гиперлипидемию.

Толерантность к алкоголю.
Она может быть приобретенной при длительном и регулярном употреблении алкоголя и обусловлена как индукцией ферментов, так и адаптацией ЦНС. Существуют расовые различия в естественной переносимости алкоголя: лица европеоидной популяции более устойчивы к нему, чем лица желтой расы.

начало: все об алкоголизме
назад: скрининг-тесты для диагностики алкоголизма
далее: влияние алкоголя на плод, острое отравление этанолом, хронический алкоголизм, синдром алкогольной зависимости.



© Copyright 2004 | All rights reserved. |
Hosted by uCoz