Диета, рекомендуемая при ишемической болезни сердца.
на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов, поиск по сайтам
статьи, обзоры, материалы для специалистов
клинические случаи из врачебной практики
школа артериальной гипертонии
форум: консультации кардиолога
новости кардиологии
e-mail

Продукты, богатые клетчаткой
Считается, что употребление продуктов, богатых клетчаткой способствует снижению холестерина в крови, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса...
Продукты Содержание клетчатки, г Количество продукта
Абрикос 2,3  3 шт. средних размеров
Абрикос сушеный  240 г.
Апельсин 2,6  1 шт 
Арахис дробленый 2,9  1/4 стакана
Бананы 4,0  1 шт.
Виноград, вишня 105 г
Грейпфрут 30 г
Грибы 1 105 г
Горох (вареный) 4,2 1/2 стакана
Груша 3,8 1 шт
Дыня 1 1/2 дольки
Изюм 2,5 1/4 стакана
Инжир сушеный 12 150 г
Кабачки 2 105 г
Капуста отварная 8,6 1 стакан
Капуста цветная 2 105 г
Картофель 3,9 1 шт
Клубника 2 105 г
Кукуруза 3,9 1/2 стакана
Хлопья кукурузные 2,8 1 стакан
Лук 2 105 г
Малина 5 105 г
Манго 3 30 г
Миндаль 5,1 1/4 стакана
Огурец 1 30 г
Отруби 19,9 1 стакан
Персики 2,1 1 шт
Помидоры 3 30г
Рис 2,8 1/4 стакана
Свекла 2,1 1/2 стакана
Сельдерей 1 105 г
Сливы 2 150 г
Спаржа 2 105 г
Тыква 2 105 г
Фасоль белая 4,2 1/2 стакана
Фасоль пятнистая 3,1 1/2 стакана
Хлеб пшеничный 2,4 1 ломоть
Черная смородина 7 105 г
Чернослив (сушеный) 8 150 г
Яблоки 7,9 1 шт
Каким образом увеличение потребления фруктов и овощей влияет на частоту развития стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта?
В когортных исследованиях употребление большего количества фруктов и овощей приводило к снижению частоты развития стенокардии, ИМ и инсульта. Выраженность и причины такого защитного влияния неизвестны.

 ИБС: РКИ по данному вопросу не выявлено. Были найдены 3 систематических обзора обсервационных исследований. После обобщения данных первого из этих обзоров и недавно опубликованных исследований выявлено снижение риска развития ИБС в 13 из 24 когортных исследований. Авторы второго обзора вычислили, что у лиц, находящихся по уровню употребления фруктов и овощей выше 90-го процентиля, суммарный риск развития ИБС на 15% ниже, чем у тех, кто по данному показателю находился ниже 10-го процентиля. Третий обзор показал, что увеличение потребления фруктов и овощей приблизительно на 150 г/сут сопровождается снижением риска развития ИБС на 20-40%. Достоверность этих расчетов вызывает сомнения. В одном крупном тщательно спланированном когортном исследовании употребление большего количества овощей (>117 г/сут по сравнению с <61 г/сут) было связано со снижением смертности от осложнений ИБС (СОР=34% при 95% ДИ от 4 до 54%), однако для потребления большего количества фруктов (>159 г/сут по сравнению с <75 г/сут) эта связь была менее выраженной и статистически незначимой (СОР=+23% при 95% ДИ от -12 до +46%). 

Инсульт: РКИ по данному вопросу не выявлено, но обнаружены 2 систематических обзора обсервационных исследований. После обобщения данных первого из этих обзоров и опубликованных исследований выявлено, что риск развития ИБС снизился в 10 из 16 когортных исследований. Второй обзор показал, что увеличение употребления фруктов и овощей приблизительно на 150 г/сут сопровождается снижением риска развития инсульта на 0-25%, хотя авторы не описали методов, которыми они пользовались при расчетах размеров эффекта вмешательства. В одном крупном когортном исследовании очень высокого методологического качества, в котором участвовали медицинские работники из США, употребление большего количества фруктов и овощей сопровождалось снижением риска развития ишемического инсульта.

Комментарии
Отсутствие клинических испытаний и невысокое качество обсервационных исследований не позволяют с уверенностью говорить о выраженности и природе защитного влияния употребления большего количества фруктов и овощей. Наблюдаемые корреляции могут быть обусловлены систематической ошибкой, связанной с тем, что употребление большего количества фруктов и овощей, а также другие черты здорового образа жизни характерны для более обеспеченных и образованных людей.
Далее: продукты богатые кальцием, калием, магнием...

| 1 | 2 | 3 | 4 |

©Copyright 2003 | All rights reserved.|webmaster|webmadmin|

Hosted by uCoz