Диета,
рекомендуемая при ишемической болезни
сердца.
');
//-->
Продукты,
богатые клетчаткой
Считается, что употребление продуктов, богатых клетчаткой
способствует снижению холестерина в крови, нормализует деятельность
желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса...
Продукты
Содержание
клетчатки, г
Количество
продукта
Абрикос
2,3
3 шт.
средних размеров
Абрикос
сушеный
8
240
г.
Апельсин
2,6
1 шт
Арахис
дробленый
2,9
1/4
стакана
Бананы
4,0
1 шт.
Виноград,
вишня
1
105 г
Грейпфрут
1
30 г
Грибы
1
105 г
Горох (вареный)
4,2
1/2
стакана
Груша
3,8
1 шт
Дыня
1
1/2
дольки
Изюм
2,5
1/4
стакана
Инжир
сушеный
12
150 г
Кабачки
2
105 г
Капуста
отварная
8,6
1
стакан
Капуста
цветная
2
105 г
Картофель
3,9
1 шт
Клубника
2
105 г
Кукуруза
3,9
1/2
стакана
Хлопья
кукурузные
2,8
1
стакан
Лук
2
105 г
Малина
5
105 г
Манго
3
30 г
Миндаль
5,1
1/4
стакана
Огурец
1
30 г
Отруби
19,9
1
стакан
Персики
2,1
1 шт
Помидоры
3
30г
Рис
2,8
1/4
стакана
Свекла
2,1
1/2
стакана
Сельдерей
1
105 г
Сливы
2
150 г
Спаржа
2
105 г
Тыква
2
105 г
Фасоль
белая
4,2
1/2
стакана
Фасоль
пятнистая
3,1
1/2
стакана
Хлеб
пшеничный
2,4
1
ломоть
Черная
смородина
7
105 г
Чернослив (сушеный)
8
150 г
Яблоки
7,9
1 шт
');
//-->
Каким образом увеличение потребления фруктов и овощей влияет на частоту развития стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта?
В когортных исследованиях
употребление большего количества фруктов и овощей приводило к снижению частоты развития стенокардии, ИМ и инсульта. Выраженность и причины такого защитного влияния неизвестны.
ИБС: РКИ по данному вопросу не выявлено. Были найдены 3 систематических обзора обсервационных исследований. После обобщения данных первого из этих обзоров
и недавно опубликованных исследований
выявлено снижение риска развития ИБС в 13 из 24 когортных исследований. Авторы второго обзора вычислили, что у лиц, находящихся по уровню употребления фруктов и овощей выше 90-го процентиля, суммарный риск развития ИБС на 15% ниже, чем у тех, кто по данному показателю находился ниже 10-го процентиля. Третий обзор показал, что увеличение потребления фруктов и овощей приблизительно на 150 г/сут сопровождается снижением риска развития ИБС на 20-40%. Достоверность этих расчетов вызывает сомнения. В одном крупном тщательно спланированном когортном исследовании употребление большего количества овощей
(>117 г/сут по сравнению с <61 г/сут) было связано со снижением смертности от осложнений ИБС (СОР=34% при 95% ДИ от 4 до 54%), однако для потребления большего количества фруктов
(>159 г/сут по сравнению с <75 г/сут) эта связь была менее выраженной и статистически незначимой (СОР=+23% при 95% ДИ от -12 до +46%).
Инсульт: РКИ по данному вопросу не выявлено, но обнаружены 2 систематических обзора обсервационных исследований. После обобщения данных первого из этих обзоров
и опубликованных исследований выявлено, что риск развития ИБС снизился в 10 из 16 когортных исследований. Второй обзор показал, что увеличение употребления фруктов и овощей приблизительно на 150 г/сут сопровождается снижением риска развития инсульта на 0-25%, хотя авторы не описали методов, которыми они пользовались при расчетах размеров эффекта вмешательства. В одном крупном когортном исследовании очень высокого методологического качества, в котором участвовали медицинские работники из США, употребление большего количества фруктов и
овощей сопровождалось снижением риска развития ишемического инсульта.
Комментарии
Отсутствие клинических испытаний и невысокое качество обсервационных исследований не позволяют с уверенностью говорить о выраженности и природе защитного влияния употребления большего количества фруктов и овощей. Наблюдаемые корреляции могут быть обусловлены систематической ошибкой, связанной с тем, что употребление большего количества фруктов и овощей, а также другие черты здорового образа жизни характерны для более обеспеченных и образованных людей.