Диета,
рекомендуемая при ишемической болезни
сердца.
');
//-->
Рекомендации Европейского общества по изучению атеросклероза
Поддержание
диеты, направленной на уменьшение количества поступающих в организм жиров,
является таким же важным методом лечения ИБС как постоянный прием
рекомендованной врачом лекарственной терапии. Больным необходимо придерживаться
следующих рекомендаций:
Продукты
Рекомендовано
Ограниченный прием
Не
рекомендовано
Жиры
Ограничить прием всех жиров.
Масло и маргарин содержащие
полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве, маргарины с низким содержанием холестерина. Масло:
подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
Постная говядина, бекон, ветчина,
фарш из постной говядины, печень и почки.
Мясо с видимым жиром, грудинка и
ребра барана, свинина (мясо с обл. живота),
бекон с прослойками жира. колбасы,
сосиски, салями, паштет, яичница с мясом,
утка. гусь. мясные пасты, кожа домашней
птицы.
Молочные
продукты
Снятое молоко, низко жировые
сыры (например, прессованный творог), сыр
из снятого молока, из свернувшегося
молока. Кефир с низким содержанием жира.
Яичный белок.
Полуснятое молоко, сыры средней
жирности (эдемский, камамбер).
Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в
неделю. Полужирные сыры.
Неснятое молоко, сгущенное и
концентрированное молоко, сливки,
взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер,
чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный
кефир.
Рыба приготовленная на
пригодном масле. Моллюски. Морские
ракообразные.
Икра рыб.
Фрукты,
овощи
Все свежие и замороженные овощи,
горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые:
горох, фасоль, чечевица. Картофель
варенный (очищенный или в мундире,
съедая кожуру когда это возможно).
Свежие фрукты, несладкие
консервированные фрукты, грецкие орехи,
каштан.
Жареный, тушеный картофель
приготовленный на пригодном масле.
Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты.
Миндаль. Лесной орех.
Жареный, тушеный картофель (если
он приготовлен на непригодном масле).
Картофельные чипсы. хрустящий картофель.
Злаки
Мука грубого помола (непросеянная),
хлеб из нее/немолотые (цельные) злаки,
овсяная. пшеничная мука. Овсяная каша.
Неполированный рис и рисовая паста.
Сухари приготовленные в духовом шкафу.
Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Белая мука, белый хлеб, сладкие
каши на завтрак, полированный (белый) рис
и паста из него. Обыкновенный
полусладкий бисквит. Бисквит
приготовленный на воде.
Пирожные. Бисквиты с острым
сыром. Кондитерские изделия (печенье,
пирожные) купленные в магазине.
Пирожные, кондитерские изделия,
бисквиты и приправы приготовленные на
пригодном масле или маргарине. Домашние
закуски на ненасыщенных жирах.
Пирожные,
пудинги, бисквиты на насыщенных жирах.
Клецки, пудинги на нутряном жире.
Приправы на сливках и сливочном масле.
Все купленные в магазине пудинги и
приправы. Закуски приготовленные на "кипящем"
масле (жареные гарниры). Молочное
мороженое.
Мясные и рыбные пасты,
низкокалорийные сливки и майонез.
Бутылочные соусы. Французские приправы.
Соевый соус.
Обычные салатные сливки, майонез,
сливки или содержащие сливочный сыр
приправы.
');
//-->
"Рекомендуемые" продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим
количеством волокон пектина. Продукты перечисленные в разделе "ограниченный прием" содержат полиненасыщенные жиры или
небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое
количество жиров, эти продукты допустимо ограничены, например "красное"
мясо (ограниченный прием) - т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней
жирности и рыбные пасты - один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты,
кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих
полиненасыщенные жиры) маргарин или масла дважды в неделю, или жареный картофель
(печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели. Продукты
перечисленные в разделе "не рекомендуется" содержат большое количество
насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это
возможно.
Комментарии
Результаты РКИ (рандомизированных
клинических исследований) свидетельствуют, что соблюдение больными ИБС рекомендаций по потреблению большего количества рыбы (особенно жирной), фруктов и овощей, хлеба, макарон, картофеля, оливкового масла, маргарина из рапсового масла ("средиземноморская" диета) приводило к значительному увеличению выживаемости. Не было выявлено убедительных доказательств того, что на фоне соблюдения диеты с низким содержанием жиров или с высоким содержанием пищевых волокон снижается частота развития несмертельных осложнений и смертность от ИБС.
Далее: продукты,
богатые клетчаткой (способствуют снижению холестерина в крови,
нормализует деятельность желудочно-кишечного
тракта, способствует снижению веса),
продукты богатые кальцием, калием, магнием...Каким образом коррекция диеты влияет на частоту развития стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта?