Пятидесятилетний мужчина, житель села, поступил в мою палату с жалобами на головные боли, жажду (до 5-6 л), учащенные и обильные мочеиспускания, боли в суставах, кожную сыпь, периодически возникающую, кожный зуд. Естественно, первая мысль - необходимо исключить сахарный диабет. Но проведенные анализы меня озадачили: картина крови, кроме лейкоцитоза до 9,0*106/л, была ничем не примечательна. В анализах мочи при плотности 1013-1015 определялось незначительное количество белка, единичные лейкоциты и эритроциты, а вот сахара там не было. Даже при многократном исследовании уровень сахара в крови не превышал норму. Сахарная кривая диабета также не выявила. В пределах нормы были натрий и калий, мочевина и креатинин, но уровень кальция был несколько повышен. При объективном обследовании на коже определялись высыпания, напоминающие крапивницу. а отдельные высыпания - псориатические бляшки. На верхушке сердца выслушивался систолический шум, АД колебалось от 180/90 до 200/100 мм рт.ст. При пальпации живота определялись увеличенные с обеих сторон почки. Со слов больного, он заболел около года назад и никаких других жалоб, кроме описанных выше, не предъявлял. Рентгенологически почки также были увеличены, что позволило рентгенологам расценить это как двусторонний поликистоз почек. Однако, собрав все данные и проанализировав их, я зашел в тупик. И в самом деле, для поликистоза почек весьма характерен низкий удельный вес мочи, чего не было у моего пациента. По этой же и другим причинам можно было исключить и несахарный диабет. Серьезные подозрения вызывал гиперпаратиреоз, однако клиническая картина была не совсем обычна и к тому же относительно высокая плотность мочи не характерна для гиперпаратиреоза. Не мог я объяснить и тот факт, что при выделении 6 литров мочи в сутки и употребления такого же количества воды, плотность мочи даже в пробе Зимницкого сохраняется на приличном уровне. При этом не наблюдается гипонатриемии и гипокалиемии (последняя, хоть и умеренная, стала в дальнейшем наблюдаться). Коллеги также были озадачены, но какого-то конкретного диагноза сформулировать не могли.
Возможно, я бы еще долго мучился с установлением диагноза, но помог случай. Как-то во время обхода я заметил, что больной набрал полную ложку соды и запил ее водой. Я поинтересовался, в чем дело, и он объяснил мне, что у него очень часто бывает изжога, и он ее снимает таким образом. Дома у него корова, и он изжогу чаще всего снимает молоком, выпивая его 3-3,5 л в день. Соду употребляет, но реже. А в больнице молока в таком количестве нет, и он вынужден пить соду, иногда целую пачку (250 г) за день. Про изжогу он мне сказал только сейчас, считая, что это несущественная жалоба. Все это наблюдается более двух лет, но почувствовал он себя плохо только в течение последнего года. Тут меня что называется осенило! Молочно-щелочной синдром Бернета! Это довольно редкое заболевание описано у людей, по каким-либо причинам злоупотребляющим молоком и (или) антацидами. Чаще всего такой причиной бывает язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Пациенту немедленно было проведено рентгенологическое исследование, и обнаружена довольно значительная по размерам язва двенадцатиперстной кишки. Интересно, что никаких болей у пациента никогда не было.
Таким образом, цепочка выстроилась: язвенная болезнь - злоупотребление щелочью (содой) и молоком - синдром Бернета с его проявлениями - полиурией, полидипсией, артралгиями, кожными высыпаниями, нарушением ионного состава изменениями в моче и т.д. Оставались еще два симптома, которые надо было объяснить: увеличение размеров почек и довольно высокая плотность мочи. Рискну предположить, что: увеличение почек объясняется их усиленной работой по "перекачиванию" большого количества жидкости и солей. Что же касается хорошей плотности мочи, то ее можно объяснить, во-первых, необходимостью выведения из организма большого количества натрия, содержащегося в соде, во-вторых, сохранившейся выделительной и концентрационной функцией почек. Пациент был переведен в хирургическое отделение, где успешно прооперирован.
Через полгода он приехал к нам на контроль: исчезли практически все симптомы молочно-щелочного синдрома, включая гипертонию, не было также изжоги и, что самое интересное, почки значительно уменьшились в размерах. Я продемонстрировал больного на терапевтическом обществе, и наша трактовка этого случая не встретила возражений со стороны коллег.
|
|