Мужчина 44 лет, рабочий. Поступил с жалобами на одышку, боли в области сердца давящего характера, независимо от нагрузки, и сердцебиение. В молодости страдал каким-то заболеванием сердца: была одышка, отеки, повышалась температура. После длительного лечения все прошло, чувствовал себя хорошо, занимался физическим трудом. Но несколько лет назад стали беспокоить боли в области сердца. При обращении к врачу больному сказали, что у него порок сердца, скорее всего врожденный, и повышенное артериальное давление, но странное: 160-170 на 50-70 мм рт.ст.
Когда я его обследовал, то признаков сердечной недостаточности не выявил. Но над всей областью сердца, и преимущественно на аорте и легочной артерии выслушивались два довольно интенсивных шума: систолический и диастолический, АД было 180/50, пульс быстрый и высокий. Рентгенологи сделали снимки и сказали, что больше всего картина похожа на незаросший артериальный проток (НАП). По фонокардиограмме были зафиксированы описанные выше шумы. Однако их форма была их весьма сомнительной в отношении НАПа. Тем не менее на разборе был выставлен этот диагноз и принято решение оперировать. У меня были сомнения о целесообразности операции, учитывая возраст больного. Но меня переубедили.
И вот операция.
Я не всегда присутствовал в операционной во время операции, но в этом случае счел это необходимым. Оперировал Е. Когда он подошел к месту предполагаемого НАП, он его не обнаружил, но между восходящей аортой и стволом легочной артерии определялось какое-то плотное образование и систолическое дрожание. Я спросил: "Что же это может быть?"
Е. ответил, что скорее всего это киста и что он попробует ее выделить из окружающих тканей и удалить. Он осторожно вскрыл тонкую стенку "кисты", в ней обнаружились плотные крошковатые массы. У хирургов возникло мнение, что это дермоидная киста, расположенная столь необычно, что сдавливает и аорту, и легочную артерию. Е. стал потихоньку "вычерпывать" кисту и вдруг мощным фонтаном полилась кровь. Все попытки остановить кровотечение успеха не имели. На секцию пошли с этим же диагнозом "дермоидная киста со сдавлением аорты и легочной артерии".
На секции же выяснилось, что это никакая ни киста, а сифилитическая аневризма начального отдела аорты, тромбированная, причем тромбы кальцинировались (это и были те самые крошковатые массы, которые вычерпывал Е.). Естественно, мы получили расхождение диагнозов (клинического и патологоанатомического), и этот случай был вынесен на общебольничную конференцию, где мы выглядели не очень хорошо.
Нас упрекали в том, почему мы не подумали о сифилисе. Но эта претензия как раз неосновательна, так как я думал об этом и дважды провел серологические пробы на сифилис, но, они, к сожалению, оказались отрицательные. Это лишний раз доказывает, что отрицательные серологические пробы отнюдь не исключают сифилиса, как впрочем, положительные, не всегда свидетельствуют о сифилисе (я встречал положительные реакции на сифилис при системной красной волчанке, миеломной болезни, септическом эндокардите и т.д.).
До и после конференции я анализировал этот печальный случай и пришел к выводу, что мною было допущено множество ошибок. Во-первых, сбор жалоб. Они были не характерны для незаросшего артериального протока.
Во-вторых, я проигнорировал историю болезни. Ведь больной мне рассказал, что в молодости он перенес какое-то заболевание сердца, судя по всему тяжелое и сопровождавшееся сердечной недостаточностью. При НАПе так не бывает: если наступила сердечная недостаточность, то ликвидировать ее не удается, так как она обусловлена необратимой легочной гипертензией. У больного же был длительный, светлый промежуток и отсутствовали признаки легочной гипертензии (повышенного давления в легочной артерии).
Скорее всего, больной в молодости перенес сифилитический миокардит, а сифилитическая аневризма является поздним осложнением.
В третьих, я уже отмечал, что у больного были систолический и диастолический шумы, для НАПа же характерен непрерывный систоло-диастолический шум. Причем амплитуда систолического шума нарастает ко второму тону, после чего непосредственно фиксируется чаще всего убывающий диастолический шум. Этого не было у нашего больного.
Суммируя все это, можно сказать, что ошибки в диагнозе можно было бы избежать. Конечно, при таком характере патологии больной вряд ли прожил бы долго, однако это нисколько нас не оправдывает.
Что же касается сифилитических аневризм аорты, то они довольно часто создают затруднения при диагностике, имитируя опухоли.
|
|