Клинические случаи из врачебной практики.
на главную
рекомендации для пациентов, общие вопросы кардиологии, общемедицинская тематика
международные новости медицины
поиск по каталогу медицинских сайтов, поиск по сайтам
форум: консультации кардиолога
новости кардиологии
e-mail

В Мамонтовском районе возникла странная эпидемия: у больных возникала лихорадка, сильнейшие боли в мышцах, особенно в поясничной области, и затем развивалась острая почечная недостаточность. Заболело несколько десятков человек, были даже смертельные исходы. Некоторое время никто не мог определить, что это за болезнь и какова причина эпидемии. К чести санитарной службы, именно она установила причину. Это оказалась так называемая гафская или юксовская болезнь. 

Причина этой болезни до настоящего времени точно не установлена. Считается, что некоторые виды рыб, в силу неизвестных причин, приобретают токсические свойства и при поедании их токсин поражает поперечно-полосатые мышцы, особенно мышцы спины и поясничной области, буквально вызывает их "расплавление". Продукты распада мышц как бы "забивают" почечные канальцы и вызывают острую почечную недостаточность. Так вот, санитарные врачи обнаружили, что единственным общим фактором у заболевших было употребление в пищу пеляди, которая в изобилии водится в озерах Мамонтовского района. Это и позволило им выйти на правильный диагноз. 

Данное заболевание встречается как в виде эпидемий, так и в виде спорадических случаев. Некоторые из заболевших лечились и обследовались в дальнейшем у нас по поводу последствий поражения почек. У нас в течение нескольких лет наблюдался и лечился один больной - житель Мамонтовского района, завзятый рыбак и любитель рыбы. К нам впервые он поступил еще до вспышки гафской болезни. Его болезнь по началу и течению очень ее напоминала. Каждый раз он поступал с картиной острой почечной недостаточности, и каждый раз мы недоумевали по поводу причин ее возникновения. Таких эпизодов было не менее трех и теперь, задним числом я думаю, что это была гафская болезнь, но тогда мы ее не поставили. Воистину, "умная мысля приходит опосля".

Особенно трудна диагностика у пожилых больных с лихорадкой. Многие болезни у них протекают иначе, картина может быть смазана. Вот два примера. Женщина 70 лет поступила ко мне в палату с жалобами на слабость, потливость, повышение температуры не выше 38° уже несколько недель. В течение этого времени резко ухудшился аппетит, сильно похудела, заметила кровоточивость десен, синяки на теле. В райбольнице провели обследование и обнаружили резко увеличенное СОЭ (до 60 мм), анемию (9,0-10,0 г/л Нb) при нормальном количестве лейкоцитов и умеренном лимфоцитозе. При записи ЭКГ обнаружена нормосистологическая форма мерцания предсердий (о которой больная не знала и ее не ощущала). Рентгенологически особых изменений не было выявлено. 

При поступлении к нам состояние средней тяжести, субфебрильная температура, в нижних отделах легких мелкопузырчатые влажные хрипы. Мерцательная аритмия с частотой сердечных сокращений до 90 в 1 мин, с небольшим дефицитом пульса. АД в пределах нормы. На аорте выслушивался незначительный систолический шум, на верхушке сердца тоны глухие. Пальпировалась незначительно увеличенная печень (+ 2-3 см) и, как мне показалось, край селезенки. На ногах были небольшие отеки. Я расценил это как проявления недостаточности кровообращения II стадии, очевидно, на фоне ишемической болезни сердца. 

Однако в этот диагноз не укладывались другие симптомы: лихорадка, изменения крови. Учитывая пожилой возраст, я решил прежде всего исключить онкологические заболевания, для этой цели намечалось провести исследование желудочно-кишечного тракта, консультацию гинеколога и т.д. Были также проведены биохимические исследования, при которых обнаружились резко положительные реакции Вассермана, Кана, Закс-Витебского, резко положительная формоловая проба, гиперпротеинемия (до 10 г/л) и, что меня больше всего озадачило и насторожило, содержание гамма-глобулинов составило 50%. Естественно, при такой клинической картине и анализах у меня появилась мысль о миеломной болезни или болезни Вальденстрема. Но провести намеченную стернальную пункцию и другие обследования я не успел: женщина внезапно умерла, скорее всего от фибрилляции желудочков. 

Встал вопрос, с каким диагнозом идти на вскрытие? Обсудив этот вопрос с остальными врачами, мы пришли к выводу, что диагноз миеломной болезни наиболее вероятен. Каюсь, я больше всех на этом настаивал, как лечащий врач. И вот мы пошли на секцию и буквально сразу стало ясно, как я ошибся: при вскрытии сердца на двухстворчатом клапане в виде "цветной капусты" были видны пышные вегетации. Диагноз сразу стал ясен: затяжной септический эндокардит и никакой миеломной болезни.

01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|13|14|15|

© Copyright 2003 | All rights reserved.|webmaster |webmadmin|

При использовании материалов сайта ссылка на источник "Кардиология-Алтай" обязательна
Hosted by uCoz